Компании

все компании

Группа готова продать 100% Softkey

19 марта 2012 года, 07:46
Акционеры одного из крупнейших в СНГ дистрибуторов софта — Softkey — готовы выйти из капитала компании, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье IBS Group готовит программное выступление. Среди потенциальных покупателей — американская Digital River, продавцы программного обеспечения Microsoft, Adobe, Autodesk и "Лаборатория Касперского".

IT-холдинг IBS Group, владеющий 70% Softkey, впервые сообщил о возможности снижения доли в этой компании еще летом 2011 года. В начале года IBS Group решила полностью выйти из компании, говорит президент холдинга Анатолий Карачинский. Softkey была куплена IBS в 2006 году для развития бизнеса дистрибутора компьютеров Depo Computers. А в 2009 году менеджмент Depo Computers выкупил свои акции у IBS и теперь, по словам господина Карачинского, "быстрорастущий актив неинтересен стратегически". Как следует из инвестмеморандума Softkey (копия есть у "Ъ"), еще 30% акций готов продать и менеджмент Softkey, сохранив оперативное управление компанией.

Переговоры с инвесторами проводит Morgan Stanley, говорит источник "Ъ" и подтверждает господин Карачинский. По его словам, есть "довольно много желающих" приобрести акции Softkey, которые сейчас "изучают" актив. Среди потенциальных покупателей Softkey — ее американский конкурент Digital River, рассказал "Ъ" источник, близкий к партнеру Softkey. Анатолий Карачинский не уточняет, делалось ли предложение Digital River. Представитель Morgan Stanley отказался от комментариев, также поступил гендиректор Softkey Феликс Мучник. В пресс-службе Digital River не ответили на запрос "Ъ".

   
Softkey нужно оценивать в диапазоне 15–20 годовых прибылей
Услугами Digital River при продаже софта пользуются Microsoft, Adobe, Autodesk, а также разработчики из России, в частности "Лаборатория Касперского" и Alawar Entertainment. В 2000-х годах Digital River скупала конкурентов по всему миру, планировала выйти на рынок СНГ и проводила переговоры о покупке Softkey, вспоминает гендиректор Alawar Entertainment Сергей Лысковский. Выручка Digital River по итогам 2011 года — $398 млн, чистая прибыль — $17,1 млн.

Softkey основана Феликсом Мучником в 2001 году. Сейчас компания является крупнейшим онлайн-магазином софта в России и СНГ: в ее каталоге находится 27 тыс. программ от 2,5 тыс. разработчиков.

Softkey также обрабатывает заказы на покупку в интернет-магазинах продукции 20 разработчиков, предоставляет софт в аренду (SaaS) и распространяет программное обеспечение через розничные сети. Комиссия Softkey за продажу программ — около 20%, что в два раза выше, чем у крупнейшего европейского игрока Asknet.com, говорит источник "Ъ" на софтверном рынке.

В 2010 году и Asknet, и Softkey несли убытки. Однако по итогам 2011 финансового года (заканчивается в марте) Softkey может выйти в плюс: чистая прибыль составит $700 тыс., прогнозируется в инвестмеморандуме. Маржа чистой прибыли Softkey составит 5,9%, аналогичный показатель Digital River — 4,4%. По итогам 2011 года выручка Softkey может вырасти на 4%, до $63,5 млн. 57,8% выручки Softkey приходится на более 2 млн предприятий малого и среднего бизнеса. Среди вендоров 39,4% годовой выручки Softkey приходится на "Лабораторию Касперского", 23,4% — на Microsoft, 7,3% — на Adobe, 2,5% — на ABBYY, 2% — на Rarlab и 25,4% — на остальных.

Выручка Softkey в ближайшие три года может расти на 38% в год: до $165,8 млн в 2014 году. В 2014 году EBITDA Softkey может вырасти до $11,2 млн, а чистая прибыль — до $8,2 млн. Росту бизнеса поможет международная экспансия (компания присутствует в 10 странах Европы), для которой есть "существенные возможности", говорится в материалах Softkey.

Для Digital River Softkey была бы хорошим приобретением, считает председатель набсовета бизнес-акселератора TexDrive Максим Шеховцов. Softkey — прежде всего сервис биллинговых услуг, поэтому ее нужно оценивать в диапазоне 15-20 годовых прибылей, говорит Сергей Лысковский. Softkey балансирует на грани безубыточности, отмечает аналитик "Открытие Капитал" Александр Венгранович. Стоимость компании — "пара десятков миллионов долларов", считает он.




Просмотров: 876