Компании

все компании

АрселорМиттал Темиртау в 2012 г хочет увеличить экспорт металлопродукции в СНГ на треть

16 марта 2012 года, 10:32
АрселорМиттал Темиртау в 2012 г хочет увеличить экспорт металлопродукции в СНГ на треть Металлургический комбинат "АрселорМиттал Темиртау" (Карагандинская область Казахстана) в 2012 году планирует увеличить экспорт металлопродукции в страны СНГ, в том числе в Россию, на 33% по сравнению с прошлым годом - до 2 млн тонн.

"Мы в этом году планируем производство 3,4 млн тонн металлопродукции. И мы сейчас пересматриваем экспортные поставки. Мы хотим увеличить отгрузку в ближнее зарубежье. В Россию и страны СНГ мы ставим план поставить 2 млн тонн металлопродукции", - сообщил менеджер по маркетингу "АрселорМиттал Темиртау" Сунил Санкаранараянан на V заседании совета экспортеров при министерстве индустрии и новых технологий в Астане в пятницу. По его информации, в прошлом году компания экспортировала в российском направлении чуть менее 1,5 млн тонн металлопродукции.

Как сообщили в пресс-службе меткомбината агентству "Интерфакс-Казахстан", основной объем экспортных поставок металлопродукции придется на Россию.

Как отметил менеджер компании, в прошлом году порядка 30% продукции было экспортировано в Иран, в этом году возникли проблемы с оплатой. "Из-за политической ситуации (в Иране - ИФ) у нас возникли проблемы, так как у них нет возможности оплачивать товар", - сказа С.Санкаранараянан.

По его словам, в настоящее время в порту накопилось порядка 100 тыс. тонн готовой продукции, которая предназначалась для экспорта в Иран. "Сейчас они потихоньку за часть товара начали оплачивать, и на сегодняшний день 35 тыс. тонн уже отгружено в сторону Ирана, и уже поступают другие заявки", - добавил С.Санкаранараянан.

Как заявил в ходе заседания министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев, он поручил АО "АрселорМиттал Темиртау" разработать специальную политику компании, по которой сырье будет отпускаться казахстанским переработчикам на приоритетной основе.

Как сообщалось ранее, "АрселорМиттал Темиртау" в 2011 году произвел 3 млн 684,22 тыс. тонн стали, что на 10,3% больше по сравнению с показателем 2010 года. Выпуск чугуна в минувшем году увеличился на 8,5% и составил 3 млн 141,2 тыс. тонн, проката - на 8,5% до 3 млн 165,6 тыс. тонн, агломерата - на 11,4%, до 5 млн 856,3 тыс. тонн, железорудного концентрата - на 5,2%, до 3 млн 956,3 тыс. тонн.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав АО входят меткомбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области и 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Кустанайской областях.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 714