Компании

все компании

Росту украинского рынка акций сейчас мешает слабая ликвидность и сохранение внешнего негативного фона - эксперты

14 марта 2012 года, 09:49
Росту украинского рынка акций сейчас мешает слабая ликвидность и сохранение внешнего негативного фона - эксперты Хотя индекс Украинской биржи на данный момент указывает на перепроданность отечественных акций, развороту тренда мешает слабая ликвидность местного рынка и сохранение внешнего негативного фона.
Об этом говорится в аналитическом обзоре «Первого украинского международного банка» (ПУМБ).
По прогнозам аналитиков, на текущей неделе индекс Украинской биржи будет колебаться вблизи отметки 1400 пунктов. Впрочем, рынок настолько слаб, что даже незначительное усиление негативных настроений может вывести рынок и ниже указанного уровня.
Как сообщают аналитики, в течение трех рабочих дней прошедшей недели индекс Украинской биржи потерял еще 3,5% и закрылся в среду, 7 марта, на отметке 1411,9 пункта. Перед этим во вторник, 6 марта, индекс пробил уровень 1400 пунктов и обновил локальный минимум на отметке 1398,9 пункта.
По словам аналитиков, прошедшую неделю фондовые площадки мира начали дружным обвалом после сообщения Госсовета Китайской Народной Республики о снижении целевого уровня экономического роста страны. Обеспокоенное возможными негативными последствиями перегрева экономики, правительство Китая приняло целевой показатель роста ВВП страны на 2012 год на уровне 7,5%, что является самым низким показателем с 2004 года. В 2011 году ВВП Китая увеличился на 9,2%, а в 2010 году – на 10,4%.
Аналитики констатируют, что фондовые рынки начали отрастать во второй половине дня в среду, 7 марта, когда стали поступать хорошие статистические данные по рынку труда США. Также к концу минувшей недели стало понятно, что большинство держателей проблемных долговых бумаг Греции согласятся на предложенные условия реструктуризации суверенного долга страны, а это позволит избежать дефолта.
Аналитики также отмечают, что по результатам минувшей недели ведущие мировые площадки закрылись смешанно. В частности, российский фондовый рынок оказался в красной зоне. Укороченная торговая неделя не позволила участникам российского рынка отыграть падение. Общий негативный фон начала недели усилило сообщение рейтингового агентства Fitch о рисках для российской экономики после президентских выборов, в которых победил Владимир ПУТИН. Так, агентство отметило неопределенность относительно того, каким образом страна будет менять свою политическую систему и каким будет ответ политиков и бизнеса на возможный протест против В.ПУТИНА.

По материалам: Униан





Просмотров: 523