Компании

все компании

Переходящие остатки зерна в Украине к 1 июля 2012 г. превысят 10 млн тонн – Минагропрод

14 марта 2012 года, 12:30
Переходящие остатки зерна в Украине к 1 июля 2012 г. превысят 10 млн тонн – Минагропрод Министерство аграрной политики и продовольствия Украины оценивает возможные переходящие остатки зерна к 1 июля 2012 года на уровне более 10 млн тонн.

"У нас будут завышенные переходящие запасы зерна, поскольку недостаточные темпы экспорта в третьем квартале 2011 года сказались на его общем объеме. При этом логистика имеет определенные ограничения", - сказал первый заместитель министра агрополитики и продовольствия Николай Безуглый журналистам в рамках 4-го ежегодного форума Института Адама Смита "Агробизнес Украины" в Киеве в среду.

По его оценкам, запасы пшеницы на конец текущего маркетингового года (МГ, июль-июнь) составят 7-8 млн тонн , в том числе продовольственной не менее 5 млн тонн.

При этом Н.Безуглый уточнил, что Украине удастся сократить переходящие запасы за счет экспорта кукурузы до уборки нового урожая этой культуры, которая начинается в сентябре. Первый замминистра, в частности, считает, что по итогам маркетингового года, который для кукурузы длится с октября по сентябрь, экспорт этой культуры составит более 15 млн тонн , что является рекордным для Украины.

"У нас рекорд по производству кукурузы и нас рекорд по ее экспорту", - подчеркнул Н.Безуглый.

Он также предположил, что в текущем году посевы кукурузы в Украине будут расширены и составят 4,3-4,5 млн га

Как сообщалось, Украина в третьем квартале 2011 года недостаточно активно экспортировала зерно из-за действия вывозных пошлин на зерновые и отмены возмещения НДС зернотрейдерам.

С начала текущего года, поставки украинского зерна на внешние рынки сдерживала аномально холодная погода.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк обнародовал новые данные по экспорту зерновых из Украина по итогам текущего маркетингового года, снизив его объем до 20-21 млн тонн зерновых вместо ранее прогнозируемых 25,4 млн тонн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 641