Компании

все компании

Греции удалось договориться с 95% частных кредиторов

12 марта 2012 года, 07:21
Греции удалось договориться с 95% частных кредиторов В четверг правительство Греции сообщило, что частные держатели облигаций страны на сумму порядка 200 млрд евро согласились на их реструктуризацию, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье С чувством списанного долга. Более чем 95% инвесторов потеряют более половины вложений в правительственные долговые обязательства. Спасение Греции от неконтролируемого дефолта было с оптимизмом воспринято на глобальных фондовых рынках. Украинские игроки, возможно, отреагируют на завершение почти двухлетней истории спасения Греции в ходе сегодняшних торгов.

Опасения неконтролируемого дефолта Греции были сняты вечером 8 марта. Правительство страны объявило, что под реструктуризацию подпадет 95,7% ее задолженности перед частными держателями правительственных облигаций на сумму 197 млрд евро. Руководство Греции рассчитывает, что согласие обменять старые бумаги на новые, но с более длительным сроком исполнения, дадут и остальные кредиторы, владеющие облигациями примерно на 9 млрд евро. Для них срок действия предложения по обмену продлено на две недели — до 23 марта.

Достичь высокого уровня доверия к стране с дефолтным кредитным рейтингом удалось благодаря "положению о коллективных действиях", согласно которому, при получении согласия на обмен облигаций от 60% кредиторов остальные инвесторы автоматически подпадают под реструктуризацию. Однако положение распространяется только на бумаги, которые были выпущены по греческому праву — 177,16 млрд евро (86% всех долгов перед частными инвесторами). Из них добровольно обменять долги согласились владельцы облигаций на сумму 152 млрд грн, а остальные (25,16 млрд евро) были вынуждены согласиться с большинством.

Не попали под действие правила бумаги на 28,84 млрд евро (14%), которые были выпущены по британскому праву. Две трети из них пошли на списание добровольно, с оставшимися же держателями нужно еще договориться, чтобы Греция достигла 100-процентной реструктуризации долга на 206 млрд евро. Нежелание помочь стране связано с условиями проведения таких сделок, по которым инвесторы теряют более половины вложений в облигации — дисконт при обмене составляет 53,5%. Реализация этого сценария позволит сократить долговое бремя Греции, превышающее 360 млрд евро, более чем на 100 млрд евро.

Обмен греческих облигаций, принадлежащих частным держателям, разблокировал вторую программу помощи для Греции, предусматривающую предоставление кредита в размере 130 млрд евро, что было позитивно воспринято инвесторами. В четверг европейские фондовые индексы росли только за счет новости об успехе реструктуризации греческого долга: французский CAC 40 поднялся на 2,53%, немецкий DAX 30 — на 2,44%, а британский FTSE 100 — на 1,17%. Азиатские рынки также с оптимизмом восприняли эту новость, но уже в пятницу: Nikkei 225 прибавил 1,65%, Topix — 1,5%, Hang Seng — 0,94%. В пятницу фондовые площадки также закрылись в "зеленой" зоне, но уже с более умеренным ростом, поскольку больше ничего существенного не произошло.

Украинские игроки не сумели оценить реструктуризацию долгов Греции из-за сокращенной торговой недели — в четверг-пятницу украинские биржевые площадки были закрыты. В начале же недели они находились под давлением опасений дефолта Греции, ведь еще в среду сообщалось, что реструктуризацию бондов одобряют только 40% держателей при минимальных 60%. За три дня индекс UX обвалился на 3,2%, до 1411,89 пункта, а индекс ПФТС — на 3,5%, до 527,34 пункта. Возможно, что греческий позитив отразится на местных биржевых индикаторах сегодня. "Украинский рынок попытается отыграть свершившийся своп греческих облигаций",— утверждает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. Новых потрясений со стороны Греции инвесторам в ближайшее время ждать не стоит. "Снижение долговой нагрузки в два раза позволит стране обслуживать свои долги. Но даже если это не произойдет, европейцы придумают третий пакет помощи Греции",— считает аналитик.



теги: Греция



Просмотров: 681
Другие новости