Компании

все компании

Glencore купила маслоэкстракционный завод в Харьковской области

12 марта 2012 года, 07:34
Glencore — один из крупнейших в мире производителей и торговцев сырьевыми продуктами — увеличивает свое присутствие на рынке подсолнечного масла Украины, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Подсолнечный день. На минувшей неделе было объявлено о закрытии сделки по покупке трейдером маслоэкстракционного завода в Харьковской области. Сделка, сумма которой оценивается в $80 млн, позволит Glencore увеличить мощности по переработке подсолнечника более чем вдвое. Однако на этом экспансия компании на украинский рынок не закончится, считают эксперты.

7 марта в ИК Renaissance Capital сообщили, что компания выступила финансовым консультантом при продаже украинского переработчика подсолнечника — компании "Колос" швейцарской Glencore International. Продавцом выступил ряд предпринимателей во главе с председателем набсовета "Колос" Кареном Ванецяном. В Glencore "Ъ" пояснили, что покупка актива является "частью стратегии компании по усилению позиций на рынке органической продукции", отказавшись от более подробных комментариев.

"Колос" управляет Пересечанским маслоэкстракционным заводом (МЭЗ), расположенным в Харьковской области. Его производственная мощность — 850 т подсолнечника в сутки, что обеспечивает производство 400 т масла и 350 т шрота. На территории предприятия находится элеватор мощностью 40 тыс. т подсолнечника. Доля завода на внутреннем рынке переработки семян подсолнечника оценивается в 4-5%. Вся продукция поставляется на экспорт.

О том, что Glencore интересуется Пересечанским МЭЗ, стало известно в конце 2011 года. Как сообщил "Колос" в системе раскрытия информации НКЦБФР, 30 декабря 2011 года Glencore Industries The Netherlands B. V. планировала приобрести 99,99% акций украинской компании за 7,15 млн грн. А в феврале 2012 года Антимонопольный комитет предоставил Glencore разрешение на покупку. Сумму сделки стороны не разглашают, но по данным источников "Ъ", близких к переговорам, она составила почти $80 млн.

   
С покупкой завода «Колос» Glencore увеличит свои мощности по переработке подсолнечника в Украине более чем вдвое
Glencore International занимается производством и торговлей металлами, минералами, нефтью и углем, аграрным бизнесом. В 2011 году выручка составила $186 млрд, чистая прибыль — $4,06 млрд. Работает в Украине с 1996 года. Владеет 35 элеваторами в 11 областях страны суммарной вместительностью 1,88 млн т, Одесским масложиркомбинатом мощностью 730 т семян подсолнечника в сутки (600 т масла и 500 т шрота), арендует в общей сложности порядка 80 тыс. га сельхозземель в Киевской, Винницкой и Одесской областях.

С покупкой "Колоса" Glencore увеличит свои мощности по переработке подсолнечника в Украине более чем вдвое, до 1,6 тыс. т в сутки, и доведет долю на рынке по производству масла до 10%, отмечают эксперты. "Glencore планировала нарастить собственные мощности по переработке подсолнечника на протяжении последних 5-6 лет. Компания искала место для строительства нового завода и вела переговоры с собственниками существующих маслоэкстракционных мощностей",— говорит независимый эксперт Сергей Присяжнюк (бывший генеральный директор ViOil). В марте 2011 года начальник Главного управления экономики Одесской облгосадминистрации Олег Муратов заявил, что Glencore намерена инвестировать 523 млн грн в строительство МЭЗ в Любашевском районе области. По его словам, мощности завода позволили бы перерабатывать 2,5 тыс. т семян подсолнечника, 2 тыс. т рапса и 1,6 тыс. т сои в сутки. В сентябре 2011 года в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации сообщили, что компания заявила о желании построить МЭЗ в Казанковском районе Николаевской области. Его проектная мощность также должна составить 2,5 тыс. т в сутки. Однако на сегодняшний день реализация ни одного из заявленных проектов не начата.

Директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка считает, что Glencore была вынуждена отказаться от строительства маслоэкстракционных мощностей в Николаевской и Одесской областях из-за сильной конкуренции в первую очередь со стороны крупнейшего в Украине производителя подсолнечного масла — агрохолдинга Kernel. "Харьковская область, в которой расположен Пересечанский МЭЗ, граничит с регионами, где традиционно собираются максимальные объемы подсолнечника. Поэтому с точки зрения сырьевой зоны новый актив Glencore расположен выгодно",— говорит Сергей Присяжнюк. В то же время, по его мнению, с точки зрения экспорта Харьковская область является не лучшим вариантом, поскольку транспортное плечо в ней в несколько раз больше, чем в южных регионах страны. По оценкам ААА, затраты на доставку масла с завода-изготовителя до борта судна составляют, как правило, от 40% до 70% экспортной цены. "Покупкой "Колоса" экспансия Glencore вряд ли закончится. Стратегия развития бизнеса Glencore в Украине предусматривает отказ от давальческих схем переработки семян подсолнечника в пользу собственной переработки",— резюмирует господин Наливка.




Просмотров: 1950