Компании

все компании

У ЗАЗ и КрАСЗ возникли проблемы с комплектующими из-за непогоды

7 марта 2012 года, 08:22
У ЗАЗ и КрАСЗ возникли проблемы с комплектующими из-за непогоды Сильные морозы стали причиной сокращения производства на двух крупных автозаводах в Украине, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Производство заморозили. ЗАЗ и КрАСЗ сообщили о проблемах с поставками комплектующих из-за замерзания акватории морских портов. В более выгодном положении оказались компании, импортирующие комплектующие или готовые автомобили по суше,— они могут таким образом нарастить свои продажи.

Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ; входит в группу АИС) в этом месяце сократит производство на 25-37%, сообщил вчера журналистам директор предприятия Николай Черныш. По его словам, из-за замерзания акватории портов у компании возникли проблемы с поставками комплектующих. По этим же причинам примерно на две недели в феврале остановил выпуск автомобилей Запорожский автозавод (ЗАЗ), рассказал заместитель председателя правления корпорации "Укравто" (владеет ЗАЗ) Олег Папашев.

В более выгодном положении оказались компании, получающие комплектующие по суше. "Нашему предприятию доставляют комплектующие из Европы, поэтому проблем с поставками не было",— говорит руководитель по связям с общественностью компании "Еврокар" (ТМ Skoda) Елена Гавинская. Узнать, создали ли погодные условия проблемы с производством автомобилей второму по величине производителю в стране — корпорации "Богдан",— вчера не удалось: президент компании Олег Свинарчук и пресс-секретарь Сергей Красуля на звонки "Ъ" не отвечали.

Производители говорят, что с такой проблемой они столкнулись впервые. "Море раньше не замерзало. Не думаю, что такие морозы повторятся в будущем",— говорит Олег Папашев. Кроме того, в компании надеются, что в портах появятся ледоколы.

Ситуацией могут воспользоваться импортеры автомобилей. "Дело в том, что автоимпортеры заказывают машины в те времена года, когда погодные условия в портах способствуют бесперебойным поставкам. Но те заводы, которые зависят от комплектующих, имеют риски недопоставок из-за того, что планируемые объемы поставляют даже в холодное время года",— говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Хотя господин Папашев утверждает, что в дилерской сети компании сейчас нет дефицита автомобилей: "У нас был небольшой запас машин на складах. Кроме того, мы рассчитываем в ближайшее время увеличить производство, чтобы наверстать упущенное время". В автосалонах Ssang Yong, автомобили которых производит КрАСЗ, отметили, что в феврале у них был небольшой дефицит по Ssang Yong Korando в дизельной версии. "Но сейчас автомобилей достаточно, их хватит на 1,5 месяца даже при условии остановки завода",— сообщил менеджер по продажам одного из салонов Ssang Yong.

Данные о продажах автомобилей в феврале еще не публиковались, но, по словам Олега Папашева, снижение производства может отразиться на статистике. Однако на годовых показателях, по его мнению, ситуация не отразится. Участники рынка ожидают, что рынок вырастет в 2012 году на 15%. В январе, по данным AUTO-Consulting, рост составил 13,38%, до 12,7 тыс. в сравнении с январем 2011 года.






Просмотров: 973
Другие новости