Компании

все компании

Торги на российском рынке акций завершились "в плюсе"

7 марта 2012 года, 17:51
Торги на российском рынке акций завершились "в плюсе" Торги на российском рынке акций завершились ростом ведущих фондовых индексов.

По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,68% - до 1572,83 пункта, индекс РТС - на 0,03% - до 1676,99 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 504 млрд руб.

В лидерах роста к завершению торгов пребывали обыкновенные акции ОГК-3 (+7,64%), "Автоваза" (+6,23%) и "Холдинга МРСК" (+5,43%). Бумаги "Газпрома" выросли на 0,41%, "Лукойла" - на 0,19%, банка ВТБ - на 0,47%, "Сбербанка" - на 0,29%. В лидерах падения оказались обыкновенные акции "Ростелекома" (-1,1%), "РусГидро" (-0,52%), а также "Полюс Золота" (-0,42%).

Торги на российском рынке акций начались сегодня снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 8:10 по киевскому времени индекс ММВБ просел на 0,43% - до 1555,44 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1669,75 пункта, что на 0,40% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что российские фондовые индексы в течение дня немного укрепили свои позиции в результате улучшения внешнего фона. На торгах в Европе, также как и в торговле американскими фьючерсами, сегодня можно было наблюдать положительную динамику. Цены на нефть в течение торгов в России ускорили темпы восходящего движения, указывает эксперт.

Аналитик также отмечает, что игроки фондового рынка сегодня пребывали в ожидании осуществления сделки по обмену греческих облигаций на новые. "На данный момент достаточно высокой является вероятность вынужденного свопа облигаций, на который Греции придется пойти в случае участия менее чем 90% держателей долговых бумаг. Вынужденный своп станет возможным при добровольном участии как минимум 75% держателей облигаций, и правительство страны заявляет об уверенности в получении поддержки инвесторов в таком объеме. Вынужденный своп хотя и поможет Греции значительно урезать свои расходы, но не добавит ей благосклонности кредиторов и может привести к дальнейшему снижению ее кредитных рейтингов", - прогнозирует Кожухова. Итоги сделки, как предполагается, станут известны 8 марта 2012 г., а 9 марта с.г. министры финансов еврозоны проведут телеконференцию по греческому вопросу.

Сегодняшние торги являются последними для российского рынка в преддверии длинных выходных. В связи с праздничными днями в РФ 8 и 9 марта 2012 г. торги на всех рынках объединенной биржи ММВБ-РТС проводиться не будут. Торговые площадки возобновят свою работу в обычном режиме 11 марта 2012 г.

"Наши площадки, таким образом, уже 11 марта с.г. будут отыгрывать итоги заседания Банка Англии и ЕЦБ, результаты сделки Греции с частными кредиторами, а также ключевые данные о состоянии рынка труда США. Наибольшее влияние на настроения наверняка окажут новости из Греции и статистика по рынку труда США", - считает Кожухова. По ее словам, неспособность Греции осуществить давно обсуждаемую сделку может привести к очередной волне паники и поставить страну под угрозу дефолта уже в конце марта.

Напомним, 6 марта российский фондовый рынок закрылся падением на 4%. По итогам торговой сессии индекс ММВБ опустился на 3,91% - до 1562,19 пункта, РТС снизился на 4,35% - до 1675,97 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 536 млрд руб.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 577