Компании

все компании

Дмитрий Тевелев: Запрограмирован

7 марта 2012 года, 12:29
Дмитрий Тевелев: Запрограмирован В 2010-м Дмитрий Тевелев возглавил Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), пишет "ИнвестГазета". В своей «прошлой» жизни он общался с фондовым рынком исключительно как юрист и представитель корпоративного сектора. Благодаря взгляду «извне» многие надеялись, что он сможет оживить фондовую жизнь страны. Одно из открытий, которое главный фондовик сделал за два года на должности главы НКЦБФР, он озвучивает так: «Неожиданно для себя я понял, что в Украине сильных профессионалов фондового рынка гораздо больше, чем я думал раньше, а многие считают и до сегодняшнего дня». Тевелев обновил состав, структуру и название Комиссии и, наконец, представил свое видение отрасли в Программе развития фондового рынка на ближайшие два года. Согласно документу, стоимость листинговых компаний вырастет до 300 млрд. грн., объемы торгов ценными бумагами на биржевом рынке — до 400 млрд .грн., а капитализация рынка составит 40% ВВП. Основные надежды — на реализацию пенсионной реформы и деньги местных инвесторов. Оправдаются ли они? Об этом глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев рассказал в интервью «Инвестгазете». 

Какие основные цели Программы развития фондового рынка на 2012-2014 годы? Чем она отличается от предыдущих программ?

Это своеобразная «дорожная карта» развития отрасли на ближайшие годы. Программа была разработана еще в конце 2010 года и первоначально рассчитана до 2015-го, но сейчас мы актуализировали документ с учетом существующих реалий рынка, результатов его работы в 2011 году, тенденций дальнейшего развития. В силу изменений в законодательстве о национальном регуляторе фондового рынка Программа и проект указа об ее утверждении направлены президенту страны.   

Участники рынка нарекают на излишнюю декларативность документа… 

Не согласен, данная программа — это перечень конкретных мер и действий, а в качестве следующего этапа мы поставили перед собой цель разработать долгосрочную стратегию, которая определит роль и место фондового рынка в финансовой системе страны. Что касается обозначенных цифр, то они отнюдь не абстрактные: к примеру, в Программе на 2011-2015 годы мы устанавливали 250 млрд. грн. как желаемый показатель объемов биржевых операций по состоянию на 2015 год. По итогам 2011-го он уже почти достиг этого уровня. Мы говорили, что объем биржевых торгов в общем объеме операций должен составить до 15% к 2015 году, но по итогам 2011-го этот показатель уже превышен. Поэтому и были пересмотрены количественные показатели, сужены временные рамки Программы до трех лет, уточнены задачи и ожидаемые результаты. В дальнейшем мы планируем посвятить себя перспективной, и оттого еще более важной цели — созданию стратегического документа. В Украине целесообразно выработать единую стратегию развития финансового сектора, в рамках которой будут разработаны стратегии по отдельным его сегментам — в том числе по фондовому.

Какие моменты были наиболее неоднозначными при подготовке Программы?

Несколько блоков вопросов, и в первую очередь — налоговые. К примеру, сейчас обеспечены единые условия налогообложения для операций с государственными и муниципальными ценными бумагами. Принимая данную поправку, мы руководствовались тем, что Национальный банк Украины намерен снизить ставку налога по операциям с гособлигациями с 15% до 5%. Было много споров относительно ипотечных ценных бумаг. Нужны ли они рынку, актуален ли вопрос сейчас? В итоге в Программу вошли тезисы о необходимости введения такого инструмента и создания института управления ипотечным покрытием.

А что относительно иностранных ценных бумаг?

Сначала мы должны были определиться с дефинициями, о каких бумагах мы говорим. Если таковыми мы называем бумаги Coca-Cola, Microsoft, Apple и других глобальных компаний, то должны ли они торговаться в Украине? Допустим, это будет так. Учитывая небольшое предложение собственных качественных ценных бумаг, для ИСИ и пенсионных фондов такой инструмент мог бы быть очень востребованным. Но есть два момента: если иностранная бумага придет сюда и будет приобретаться нашими инвесторами, получится ситуация, когда деньги украинцев будут работать на иностранные объекты. Это дискуссионный вопрос. Второе — прежде чем «открыть ворота» иностранным бумагам, нужно предпринять целую серию действий, чтобы не допустить на наш рынок так называемых мусорных иностранных бумаг. Технические бумаги есть не только у украинского производства, это ведь бич всего мира. С другой стороны, если де-юре мы называем иностранными бумаги украинских эмитентов, то как раз они являются объектом, который крайне важно привлечь в страну. Сейчас дорабатывается документ, который будет регулировать этот вопрос. Кроме нашей работы, есть ряд вопросов для НБУ. Ведь нужно решить вопрос с конвертацией гривни, которая может оказаться под давлением.





Просмотров: 1025