Компании

все компании

Цены на дизельное топливо в США могут дать толчок новой рецессии

5 марта 2012 года, 10:59
Цены на дизельное топливо в США могут дать толчок новой рецессии Американцы крайне недовольны ростом цен на дизельное топливо, которые достигли максимальных отметок и закрепились выше отметки $4 за галлон.

Вместе с тем галлон автомобильного дизельного топлива на АЗС в США по состоянию на 27 февраля с. г. стоил в среднем на 33 цента дороже галлона бензина, средняя за неделю цена которого на эту же дату составила $3,721 за галлон. Розничная цена дизеля в США превышает розничную цену бензина уже более 2,5 лет.

Однако, на взгляд экспертов, столь желаемое для потребителей падение цен на дизельное топливо может оказаться одним из признаков надвигающейся рецессии в экономике США.

Несмотря на позитивные статистические данные, вероятность рецессии все еще высока. Ведущий экономист и один из основателей Института по изучению экономических циклов (ECRI) Лакшман Ачутхан считает, что рецессия американской экономики начнется к середине лета 2012 г. даже в том случае, если удастся избежать углубления экономического кризиса в еврозоне.

На его взгляд, настроения потребителей, которые в Штатах сейчас высоки, по отношению к экономической активности являются запаздывающим индикатором. Текущий рост фондовых индексов, цены золота, а также цены нефти, по словам Л. Ачухтана, объясняется в первую очередь избытком ликвидности, в то время как опережающие индикаторы демонстрируют неизбежность рецессии.

Цены на дизельное топливо постоянно растут, на текущий момент они превышают средневзвешенную цену прошлого года на 33 цента. Учитывая, что в прошлом году объем потребления топлива составил 134 млрд галлонов, фактически рост цен на 33 цента равносилен росту налоговой нагрузки на экономику на $44 млрд. Именно поэтому эксперты считают, что рост цен ограничен, поскольку реальные доходы домохозяйств снижаются, а дорогое топливо оказывает серьезное давление на их финансовое самочувствие, что может в итоге спровоцировать резкое снижение спроса. И в этом случае американской экономике не удастся избежать серьезного сокращения экономики.

Цены на дизельное топливо достигли своих рекордных отметок 17 июля 2008 г., когда цена за галлон поднималась чуть выше $ 4.11. Спустя 5 месяцев наступила острая фаза мирового финансового кризиса, и цены на топливо под конец 2008 г. снизились до $1,62 за галлон. Когда экономика находится на грани рецессии, падение цен на топливо вряд ли для кого-то будет достаточной компенсацией.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 609