Компании

все компании

Греции может понадобиться больше помощи

5 марта 2012 года, 10:57
Греции может понадобиться больше помощи Второй программы помощи Греции на 130 млрд евро может не хватить для полного решения проблем европейского государства.

Такое мнение высказал австрийский канцлер Вернер Фейманн, комментируя борьбу Старого Света с кризисом суверенного долга. "Я бы не стал верить никому, кто заявляет, что нынешней помощи Греции достаточно", - отметил политик. По словам Фейманна, многое еще будет зависеть от того, насколько Греция сможет проводить программу экономических реформ в стране.

Озабоченность вокруг проблем Греции до сих пор сохраняется и у аналитиков. Запуск программы обмена гособлигаций привел к тому, что международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Греции до минимально возможного уровня с "Са" до "С". Добровольный обмен долгов Греции означает признание неплатежеспособности и фактический выборочный дефолт по бумагам правительства.

В конце февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Греции до "SD" (выборочный дефолт), а Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг Греции в иностранной и национальной валютах с уровня "ССС" до "С".

Канцлер также призвал власти Евросоюза не расслабляться после относительного разрешения греческого вопроса и продолжать поддерживать Афины. Одновременно с этим Фейманн посоветовал не упускать из вида Португалию, Ирландию и Испанию, которые также представляют серьезные риски для стабильности в регионе.

Кроме того, австрийский канцлер также намекнул на возможное расширение Европейского стабилизационного механизма (ESM) в качестве необходимой меры по укреплению защиты и устойчивости в регионе. Среди европейских политиков до сих пор нет определенности, будет ли ESM работать в одиночном режиме или же начнет действовать параллельно с временным Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), который должен завершить свое действие к лету нынешнего года.

Официально решение относительно обоих фондов может быть принято на двухдневном заседании европейских политиков, которое пройдет 30-31 марта нынешнего года. Главная цель - объединить оставшиеся средства EFSF в размере 250 млрд евро с мощностью постоянного ESM в 500 млрд евро.

По материалам: Вести Экономика


теги: Греция



Просмотров: 541