Компании

все компании

Украина пытается заблокировать реализацию проекта

2 марта 2012 года, 08:13
Украина пытается заблокировать реализацию проекта Украина пытается заблокировать реализацию проекта российского газопровода South Stream с помощью европейских структур, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Киев перегородил South Stream. Минэнерго направило письмо в Энергетическое сообщество (ЭС) с просьбой не согласовывать его строительство. Добиться полного запрета реализации проекта будет практически невозможно, считают эксперты, отмечая, однако, что вполне реально отсрочить его прохождение в европейских структурах и выторговать себе более выгодные условия сотрудничества с "Газпромом".

В Энергетическое сообщество (ЭС) поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода South Stream, сообщил вчера журналистам в Киеве директор секретариата ЭС Славчо Нейков. "Украина, как член Энергетического сообщества, вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в вопросе, находящемся в пределах нашей компетенции,— заявил господин Нейков.— Наряду с этим ЭС будет приветствовать развитие проектов, которые могут внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок".

Официально в "Газпроме" этот вопрос не комментируют. Однако высокопоставленный источник "Ъ" в монополии выразил сомнение в том, что Украине таким образом удастся остановить строительство South Stream. "Целью сообщества является среди прочего повышение энергобезопасности его членов. А проект South Stream этому непосредственно способствует",— заявил собеседник "Ъ".

Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества в начале прошлого года. Договор о создании ЭС был подписан между Евросоюзом и странами Юго-Восточной Европы 25 октября 2005 года в Афинах. Сообщество должно содействовать обеспечению стабильности функционирования энергетических рынков стран—участниц соглашения: они открывают друг для друга свои рынки газа и электроэнергии, согласовывают тарифы и помогают в кризисных ситуациях. Сейчас членами ЭС являются 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украина и Молдавия.

Тем не менее инициатива Украины способна повлиять на сроки согласования проекта South Stream в европейских структурах, полагает глава правления неправительственной общественной организации "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. "Претензии Польши, Литвы и Швеции относительно строительства Nord Stream отложили прохождение проекта минимум на год",— напоминает он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что задержка строительства South Stream будет на руку НАК "Нафтогаз Украины". "Каждый год проволочек — это дополнительная возможность для договоренностей с Россией о более выгодных условиях поставок газа",— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. South Stream должен быть запущен в 2015 году. Это один из газопроводов, который пройдет в обход Украины — по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна. Строительство должно начаться в конце 2012 года. Планируемая мощность газопровода — 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро.

В Минэнерго официально не комментируют заявления главы секретариата ЭС. Но высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго пояснил, что, даже если не удастся отменить строительство обходного газопровода, переговоры будут выгодны Украине. "Решение о строительстве South Stream принимается частными компаниями, и роль государств в этом вторична. Поэтому, возможно, нам и не удастся остановить проект,— говорит собеседник "Ъ".— Но сами слушания на эту тему способны создать неустойчивую ситуацию для "Газпрома" и более удобную позицию для переговоров по снижению цены газа". Сейчас Россия настаивает на невключении ЕС в консорциум по управлению украинской газотранспортной системой и отказе Украины от снижения закупок до 27 млрд кубометров газа в 2012 году (вместо согласованных 33 млрд). Взамен "Газпром" предлагает Украине стандартную для рынка Европы 10-процентную скидку на газ (см. номер от 21 февраля).

Впрочем, Украине не стоит останавливаться лишь на блокировании строительства газопроводов. Необходимо приложить усилия для закрепления статуса нашей ГТС как ключевой транзитной магистрали,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Вчера президент Виктор Янукович поручил Кабмину активизировать подготовку проектов модернизации газотранспортной системы при поддержке ЕС и международных финансовых организаций. Накануне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк сообщили, что готовят проекты кредитных соглашений с "Нафтогазом" на сумму $308 млн. Средства пойдут на ремонт газопровода Уренгой—Помары—Ужгород.






Просмотров: 550