Компании

все компании

Цена нефти впервые за 11 месяцев превысила 126 долл./барр

2 марта 2012 года, 09:24
Цена нефти впервые за 11 месяцев превысила 126 долл./барр Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 1 марта 2012 г. заметно подорожала. Цена нефти Brent выросла за день почти на 3% и впервые практически за 11 месяцев (с начала апреля 2011 г.) установилась выше отметки 126 долл./барр. При этом котировки нефти Brent впервые более чем за три с половиной года превысила ценовой рубеж 128 долл./барр.

Нефть WTI (Light Sweet) подорожала накануне менее существенно, чем нефть Brent. Ее цена повысилась за день на 1,7% и достигла максимального значения за неделю, установившись выше отметки 108,8 долл./барр. Однако котировки нефти WTI обновили свой десятимесячный максимум и впервые с начала мая 2011 г. превысили ценовой рубеж 110 долл./барр.

В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) выросла на 3 долл. 54 цента и установилась на отметке 126,20 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию долл./барр.

В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) повысилась на 1 долл. 77 центов и установилась на отметке 108,84 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 106,55-110,55 долл./барр.

В начале торгов нефтяные котировки слабо росли, технически отыгрывая завершение фиксации прибыли, и за первую половину торгового дня существенно не изменились. Резкий скачок цен на нефтяные фьючерсы произошел во второй половине торгов после сообщения иранского государственного телеканала Press TV о взрыве и пожаре на магистральном нефтепроводе в Саудовской Аравии.

Информация вызвала опасения существенного сокращения поставок нефти с Ближнего Востока, обеспечив ажиотажные покупки нефтяных контрактов и резкий рост котировок. Немного позднее официальные представители Саудовской Аравии опровергли сообщение о пожаре на магистральном нефтепроводе, что успокоило нефтяной рынок. В результате, официальные цены на нефтяные фьючерсы установились по итогам торгов значительно ниже своих максимальных котировок.

Эксперты и участники нефтяного рынка отмечают, что основным фактором роста цен на топливо в Украине остается ситуация на мировом рынке нефти и нефтепродуктов - рост нефтяных котировок уже привел к подорожанию топлива на АЗС в областях страны.

Также в Министерстве энергетики и угольной промышленности на заседании Экспертно-аналитической группы по обработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности (ЭАГ) принято решение об увеличении на первую декаду марта 2012 г. верхнего предела ценового коридора на светлые нефтепродукты на 10 коп. за литр, как на бензин, так и на дизтопливо.

Участники ЭАГ отметили, что изменение ценового коридора вызвано ростом цены нефти на мировых рынках, а также сезонным ростом спроса на нефтепродукты в начале весны.

По материалам: РБК-Украина


теги: нефть, NYMEX, Brent



Просмотров: 560