Компании

все компании

Украина за 2 мес. увеличила выпуск труб на 8,4%

1 марта 2012 года, 17:33
Украина за 2 мес. увеличила выпуск труб на 8,4% Украинские трубные предприятия в январе-феврале 2012 года увеличили производство труб из черных металлов на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 378,2 тыс. тонн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве, в феврале выпуск труб составил 202,4 тыс. тонн.

По его словам, рост выпуска труб по отрасли произошел благодаря увеличению объемов производства на Харцызском трубном заводе (ХТЗ), входящем в группу "Метинвест", - со 101,3 тыс. тонн в январе-феврале-2011 до 132,9 тыс. тонн в январе-феврале-2012.

Кроме того, возросло производство труб на предприятиях группы "Интерпайп": на "Интерпайп-НМТЗ" (с 25,9 тыс. тонн до 36,4 тыс. тонн), "Интерпайп НТЗ" (с 65,3 тыс. тонн до 68,5 тыс. тонн) и "Интерпайп Нико Тьюб" (с 48,4 тыс. тонн до 70,1 тыс. тонн).

На остальных трубных предприятиях выпуск труб или возрос незначительно, или сократился, в частности, значительное падение производства зафиксировано на Луганском трубном заводе – с 43 тыс. тонн (за 2 мес. 2011 года) до 22,8 (за 2 мес. 2012г.).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор объединения "Укртрубопром" Леонид Ксаверчук, в настоящее время предприятия работают стабильно, реализуя продукцию, в основном, на внешних рынках. При этом он в очередной раз указал на необходимость развития внутреннего рынка.

"Нужно развивать внутренний рынок потребления металлопродукции. И не только просто инициировать какие-то программы, но и направлять на них деньги, чтобы реально увеличивать потребление на рынке Украины", - сказал собеседник агентства.

При этом он добавил, что в текущем году объемы производства труб при условии неизменности условий работы трубных предприятий будут не ниже прошлого года.

"Но в любом случае мы не произведем более 2,5 млн тонн труб в год", - добавил Л.Ксаверчук.

Как сообщалось, Украина в 2011 году нарастила выпуск труб из черных металлов на 25,8% по сравнению с 2010 годом - до 2 млн 212,9 тыс. тонн.

Ранее в объединении по производству труб "Укртрубопром" (Днепропетровск) выражали обеспокоенность по поводу возбуждения Россией повторного специального расследования в отношении импорта нержавеющих труб диаметром до 426 мм. Срок действия нынешней пошлины на данный вид труб закончился 30 октября 2011 года, напоминали в объединении.

Кроме того, в объединении опасались, что из-за вступления Казахстана и Беларуси в Таможенный союз и введения в этих странах ограничений на поставку труб из Украины в соответствии с ограничениями, действующими в РФ, поставки труб в эти регионы сократятся. В то же время в объединении "Укртрубопром" надеются, что Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ позволит нарастить поставки труб в страны ближнего зарубежья.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 793