Компании

все компании

Петр Порошенко пишет план действий

24 февраля 2012 года, 06:46
Как и сообщал накануне "Ъ", премьер Николай Азаров предложил главе государства поручить Петру Порошенко удержать экономику Украины от ожидаемого в текущем году торможения: ему предложено возглавить Минэкономразвития, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Сочинение на тему. Но в отличие от предыдущих кулуарных назначений, это сделали публичным — вчера после собеседования господину Порошенко было поручено "письменно изложить план действий". Время на раздумья политику действительно необходимо, поскольку вхождение во власть чревато для него идеологическими издержками.

Главе совета Национального банка Петру Порошенко вчера официально предложили занять пост министра экономического развития и торговли (о такой возможности "Ъ" сообщал накануне). Утром об этом кадровом решении, а также о назначении первого зампреда НБУ Юрия Колобова министром финансов как о свершившихся фактах журналистам объявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Однако к вечеру президент так и не обнародовал соответствующие указы. Одной из причин задержки с назначением источники "Ъ" называют несогласие господина Порошенко с предложенным постом главы Минэкономразвития — он претендовал на руководство Минфином.

Ситуация с назначениями стала выглядеть более определенной после заявления президента Виктора Януковича о том, что он "уже имел беседу с Петром Порошенко, во время которой тот кратко изложил свое видение организации работы Минэкономразвития и собственных шагов как его руководителя". Услышанное понравилось главе государства, поэтому теперь он ждет письменного изложения плана этих действий. "Я ему сказал: подготовьте, пожалуйста, Петр Алексеевич, очень сжатую программу, с чем вы хотели бы прийти в Минэкономразвития",— заявил господин Янукович.

Официальной должностью господина Порошенко сейчас является пост главы совета Нацбанка. Срок его полномочий закончился еще в 2010 году, но новый глава пока не избран. Осенью 2011 года его называли кандидатом на должность руководителя Счетной палаты. "Я не возражаю, но этот пост мне никто не предлагал",— заявлял господин Порошенко в сентябре. Он также является основным владельцем концерна "Укрпроминвест", в который входят кондитерская компания Roshen, автомобильная корпорация "Богдан", "Пятый канал" и другие крупные активы.

"Если президент счел нужным назначить его министром экономики, то, наверное, были сложены все составляющие его качественных характеристик и сделан вывод, что он будет эффективно выполнять обязанности",— заявил Александр Ефремов. Министр экономики в 2007 году Анатолий Кинах уточняет, что залогом успешной работы в новой должности является взаимодействие с другими членами Кабмина: "Нет сомнений, что Петр Порошенко имеет внушительный опыт работы в сфере реальной экономики и в органах власти".

По оценкам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, кандидатура Петра Порошенко является достаточно удачным кадровым выбором. "Во-первых, скамья запасных у донецко-макеевского клана не такая длинная, и за ее счет можно укомплектовать скорее милицию, чем Минэкономики,— считает он.— Во-вторых, если это назначение все-таки состоится, это будет хороший знак для Европы. Смотрите, мы назначаем на одну из ключевых должностей по-европейски мыслящего политика, а не какого-то там ретрограда". Напомним, ранее господин Порошенко возглавлял МИД. "Обществу будет показано, что такие масштабные фигуры, как Петр Порошенко, не связывают свое будущее с оппозицией",— заявил господин Карасев. Возможно, поэтому Петр Порошенко взял паузу, поскольку негатив от пребывания в команде власти может нивелировать бонусы, на которые он рассчитывает.

Представители оппозиции вчера неохотно комментировали ситуацию, а некоторые из них, например заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль, вообще заявили, что господин Порошенко отказался от предложенной ему должности. "После того как на этой неделе Верховная рада вывела часть госзакупок из компетенции Минэкономразвития, об этом министерстве можно просто забыть. От его полномочий ничего не осталось. Поэтому согласие Петра Порошенко будет выглядеть очень странным. Мне непонятно, как он уживется в должности главы ведомства, которое ни за что не отвечает",— заявил министр экономики в 2005 году Сергей Терехин.




Просмотров: 866