Компании

все компании

Оценка снижения ВВП Великобритании в IV квартале оставлена на уровне 0,2%, как и ожидалось

24 февраля 2012 года, 15:07
Оценка снижения ВВП Великобритании в IV квартале оставлена на уровне 0,2%, как и ожидалось ВВП Великобритании снизился в четвертом квартале 2011 года на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Национального статистического управления.

Значение показателя совпало с предварительной оценкой и ожиданиями экономистов.

Рост ВВП Великобритании относительно четвертого квартала 2010 года пересмотрен с 0,8% до 0,7%, тогда как эксперты не ожидали изменений.

В третьем квартале 2011 года британский ВВП увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,5% относительно того же периода 2010 года.

Одним из основных факторов сокращения ВВП в минувшем квартале стало падение капиталовложений компаний на 5,6% - максимальными темпами с января-марта 2011 года, что снизило темпы изменения ВВП на 0,5 процентного пункта. Кроме того, влияние на динамику ВВП страны в прошедшем квартале оказали забастовки госслужащих против реформы пенсионного обеспечения, отмечают в статуправлении.

Между тем все больше экспертов надеются, что Великобритании удастся избежать рецессии благодаря стимулирующей политике Банка Англии. Глава ЦБ Мервин Кинг объявил в феврале о готовности к дальнейшей поддержке экономики, в которой наблюдаются серьезные проблемы: уровень безработицы растет, доступность кредитования по-прежнему ограниченна.

Центробанк страны с марта 2009 года сохраняет базовую ставку на уровне 0,5% годовых - минимальном со времени основания банка. Объем программы выкупа активов в феврале был увеличен с 275 млрд фунтов стерлингов до 325 млрд фунтов (около $513 млрд). При этом двое из руководителей ЦБ выступали за более значительное расширение программы.

"Несмотря на оптимистичные признаки, свидетельствующие об улучшении ситуации в Великобритании, британская экономика еще не вышла из зоны опасности, и мы ожидаем сдержанной активности в I полугодии", - заявил главный экономист IHS Global Insight по странам Европы Говард Арчер.

Потребительские расходы в Великобритании выросли в IV квартале на 0,5% по сравнению с июлем-сентябрем, экспорт - на 2,3%. Одобрение второго пакета помощи для Греции добавляет оптимизма и в отношении экономики Великобритании, поскольку еврозона является для нее крупнейшим экспортным рынком и решение долговых проблем будет способствовать дальнейшему росту экспорта.

За период рецессии в 2008-2009 гг. экономика Великобритании потеряла около 7% и к IV кварталу 2011 года восстановила едва ли половину утраченного, что является одним из самых слабых показателей среди стран G7 - хуже только результаты Италии и Японии. Британская безработица в IV квартале осталась на максимальной отметке за 16 лет - 8,4%, и эксперты ожидают ее дальнейшего роста в этом году.

Специалисты Национального института социальных и экономических исследований (National Institute for Social and Economic Research, NIESR) ожидают сокращения ВВП Великобритании еще на 0,2% в текущем квартале. Кроме того, они уверены, что в апреле-июне экономика страны вырастет на 0,1%, а в целом по итогам текущего года сократится на 0,1%, прежде чем прибавить 2,3% в 2013 году, тогда как ранее ожидалось, что рост британского ВВП по итогам 2012 года составит 0,8%, а в следующем году - 2,6%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 666