Компании

все компании

Украине необходимо выработать стратегию развития финансового сектора – член НКЦБФР

22 февраля 2012 года, 17:37
Украине необходимо выработать стратегию развития финансового сектора – член НКЦБФР Украине целесообразно выработать единую стратегию развития финансового сектора, в рамках которой разрабатывать стратегии по отдельным его сегментам, в частности, фондового рынка, считает член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), глава ее комитета по вопросам стратегии развития и экономического анализа фондового рынка Олег Мозговой.

"Нужны общие векторы развития финансового сектора, вряд ли целесообразно рассматривать их отдельно", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

О.Мозговой добавил, что одной из первоочередных задач считает необходимость ускорить процесс создания координационного совета государственных регуляторов финансового рынка с привлечением к его работе представителей силовых органов.

Член НКЦБФР добавил, что международная организация комиссий по ценным бумагам IOSCO недавно по итогам кризиса также пересмотрела свои принципы в сторону большего взаимодействия различных финансовых регуляторов и саморегулирующихся организаций.

О.Мозговой подчеркнул, что комиссия сегодня пытается переориентировать украинских эмитентов на внутренний рынок через развитие в Украине биржевой деятельности, повышение требований к раскрытию информации и публичности, одновременно повышая финансовую грамотность населения для создания в стране розничного инвестора.

Помимо НКЦБФР государственным регулированием финансового рынка в Украине занимаются Национальный банк и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг).

НКЦБФР на днях направила в администрацию президента на утверждение проект Программы развития фондового рынка на 2012-2014 годы.

О.Мозговой был первым главой Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, на базе которой в конце 2011 года была создана НКЦБФР. Он возглавлял госрегулятор в течение девяти лет, а затем еще два года (2008-2009 годы) был членом Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг, на базе которой была создана Нацкомфинуслуг.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 825