Компании

все компании

Титанический труд

20 февраля 2012 года, 16:00
Титанический труд Дмитрий Фирташ решил юридически закрепить контроль над отечественными активами в титановой отрасли, пишет "ИнвестГазета". Об этом свидетельствует заключение в начале февраля «мирового соглашения» между «Крымским ТИТАНОМ» и Фондом госимущества. Как заявил управляющий директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс, в нынешнем году он надеется объединить активы компании с государственными предприятиями в единый холдинг, в котором рассчитывает на долю 50% минус одна акция. Это может принести украинскому бизнесмену немалые бонусы. «Потенциально титановое направление является для Фирташа даже более перспективным, чем азотное, поскольку производство азота чрезвычайно зависит от российского газа, а сырьевая база «Крымского титана» находится под его контролем», — объясняет Сергей Атамась, управляющий партнер аудиторской компании Kreston GCG.

Металл будущего

Украинские недра содержат 20% мировых запасов титановых руд, однако они почти не разработаны.Это связано с тем, что предприятия отрасли постоянно были предметом корпоративных споров, и до их завершения ни государство, ни частные инвесторы не торопились вкладывать в нее большие средства. Инвестировать есть во что. Титан называют металлом будущего, и в перспективе многие отрасли будут использовать прочные титановые детали в своем производстве, если цена окажется для них приемлемой. За последние 10 лет цена титана выросла с $15 до $45 за1 кг. К 2015 году она достигнет $53, прогнозируют аналитики ИК «Ренессанс Капитал». Пока продукты титановой индустрии в большей степени высоко ценятся в авиастроении. «Около 70% потребляется двумя крупнейшими корпорациями — Boeing и Airbus», — говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Василий Кулигин. Остальные 30% используются в химической промышленности, кораблестроении, фармацевтике и медицине. Именно на эти рынки нацелены действующие предприятия Фирташа, производящие двуокись титана.

Но больше Украина пока экспортирует титановое сырье, чем готовую продукцию. В частности, отечественные руды используются крупнейшим российским производителем титанового литья и проката «ВСМПО-Ависма». Крупнейшим экспортером является арендуемый «Крымским титаном» Вольногорский ГОК. Небольшое количество его руды потребляется государственным Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК), который производит губчатый титан — полуфабрикат для авиакосмической промышленности. Для собственных потребностей, а также для государственного «Сумыхимпрома» «Крымский титан» берет руду на еще одном своем ГОКе — Иршанском. Руду перерабатывают в двуокись титана, необходимую для изготовления краски белого цвета. Сегодня «Крымский титан» занимает 1,4% мирового рынка двуокиси титана, оценивают аналитики Kreston GCG. Объемы производства «Сумыхимпрома» в два раза меньше. Хотя в пресс-службе Дмитрия Фирташа называют более высокие цифры: по их подсчету, Украина на мировом рынке двуокиси титана занимает около 3%. Еще несколько частных добытчиков титановой руды, среди которых и компания Ferrexpo Константина Жеваго, владеют в Украине лицензиями на разработку месторождений поменьше, чем у Дмитрия Фирташа.

Безопасность и развитие

Фирташ заинтересовался титановым бизнесом еще в 2004 году, когда на базе государственного предприятия создавался «Крымский титан». Спустя время выяснилось, что собственником 50% минус одна акция является компания Фирташа Ostchem Germany. Тогда же ей в аренду были переданы и ГОКи. Но успехи в этом направлении у бизнесмена были нестабильные и очень зависели от политической обстановки в стране. На государственном уровне постоянно обсуждались перспективы создания вертикально интегрированного титанового холдинга на базе «Крымского титана» и госпредприятий, который мог бы стать серьезным игроком на мировом титановом рынке. Однако каждый раз проекты стопорила неопределенность участия в них инвестора в лице Дмитрия Фирташа. В 2009 году тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко в рамках масштабного наступления на все активы Фирташа попробовала даже расторгнуть соглашение о создании «Крымского титана». Однако после президентских выборов 2010 года ситуация изменилась, руководителями титановых госпредприятий были назначены бывшие менеджеры Ostchem.

Но «мирового соглашения» по делу о законности аренды ГОКов не было до недавнего времени. Такие задержки были выгодны бизнесмену: на протяжении этого времени, с 2009 года, он не платил за их использование. После нынешнего «примирения» с ФГИУ Фирташ рассчитался за все эти годы, но — по старой цене, утвержденной в договоре 2004 года, которую бывшее правительство считало заниженной, заплатив всего 150 млн. грн. «Согласно подписанному мировому соглашению, в скором времени будет проведена инвентаризация имущества Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, после этого будет определен размер арендной платы», — рассказали в пресс-службе Group DF.

После создания Фирташем холдинга схема работы предприятий, которые в него войдут, изменится несущественно. Их продукция будет так же, как и сейчас, продаваться компаниями, близкими к Group DF. Но преимущества такой работы для Фирташа очевидны. Во-первых, в случае смены власти Кабмин не сможет своим решением поменять руководителей ЗТМК и «Сумыхимпрома». Второй из этих заводов важен для Дмитрия Фирташа не только как звено титановой цепочки, но и как производитель фосфорных и комплексных удобрений, дополняющих линейку продукции его азотных предприятий.

Во-вторых, такой холдинг сможет привлечь более значительные суммы кредитов, чем отдельные заводы. Согласно составленному инвестиционному плану, «Сумыхимпром» сможет увеличить выпуск фосфоросодержащих удобрений в 2,5 раза, диоксида титана — в 4 раза, сообщили в пресс-службе бизнесмена. Мощность «Крымского титана» он намерен до 2015 года увеличить вдвое, инвестировав в предприятие $250 млн. Больших инвестиций требует также модернизация Запорожского титано-магниевого комбината, который из-за износа оборудования сейчас работает только на половину мощности, но сможет увеличить производство в три раза. Хотя наиболее перспективным также было бы возобновление выплавки слитков из губчатого титана, которая не производилась на предприятии почти 20 лет, а после — строительство мощностей по изготовлению титановых проката, труб и других деталей. Возможна также покупка одного из украинских производителей, который специализируется на этом. «Производство продукции с высокой добавленной стоимостью — титановых сплавов и готовых частей для самолетов — более прибыльное, чем продажа титановой руды или двуокиси титана. И этот тренд продолжится в будущем», — прогнозирует Василий Кулигин. В результате Дмитрий Фирташ сможет напрямую предлагать титановые изделия производителям самолетов, разработчикам недр, автомобильным концернам и т.д.

Наконец, важнейшей для развития холдинга может стать инвестиция $450 млн. в разработку Стремигородского месторождения в Житомирской области. Оно является крупнейшим по запасам двуокиси титана в стране и одним из крупнейших в мире. Начав его разработку, Дмитрий Фирташ сможет выйти на первые позиции в рейтинге мировых производителей этого сырья. В целом бизнесмен оценивает необходимые инвестиции в титановую программу в $2-2,5 млрд. В то же время полностью обезопасить его от политических оппонентов юридически оформленный холдинг не сможет. При желании соперники смогут оспорить в судах законность его создания, как когда-то в 2009 году Юлия Тимошенко пыталась объявить вне закона «Крымский титан», госдоля в котором также составляла 50% минус одна акция.






Просмотров: 1097