Компании

все компании

Греция выполнила условия ЕС и МВФ, но у Брюсселя остаются вопросы

16 февраля 2012 года, 11:03
Греция выполнила условия ЕС и МВФ, но у Брюсселя остаются вопросы Греция и ее официальные кредиторы достигли в среду прогресса в согласовании условий второго пакета финансовой помощи, однако до окончательного одобрения сделки, согласно официальным заявлениям, еще потребуется решить несколько вопросов.

В то же время, по сведениям СМИ, ряд стран, прежде всего Германия, продолжают ужесточать свою линию в отношении Афин, чтобы может привести к новому затягиванию решения или к изменению формата сделки.

"Существенный дальнейший прогресс сделан со вчерашнего дня", - заявил по итогам прошедшей в среду вечером телефонной конференции председатель Еврогруппы (совета министров финансов 17 стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер.

Министры получили твердые заверения от лидеров двух входящих в правительственную коалицию греческих партий о готовности соблюдать условия соглашения с международными донорами, сообщил Ж.-К.Юнкер.

Проведенная сторонами техническая работа позволила определить источник недостающего сокращения госрасходов в 2012 году на 325 млн евро, разработать детальный список приоритетных акций с графиком их исполнения.

"Тройка" (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) представила на телеконференции окончательный анализ устойчивости греческого государственного долга.

В то же время, согласно коммюнике председателя Еврогруппы, потребуется дальнейшее обсуждение "специфического механизма усиления контроля за имплементацией программы и обеспечения приоритета обслуживания долга".

По сведениям The Wall Street Journal, министры финансов предлагают создать механизм постоянного присутствия в Афинах представителей "тройки", имеющих "достаточные полномочия". Министры также хотели бы, чтобы Греция открыла специальный счет для обслуживания госдолга.

По мнению Ж.-К.Юнкера, можно надеяться, что при согласовании сторонами этих недостающих элементов Еврогруппа сможет принять необходимые решения в понедельник, 20 февраля.

Во вторник глава Еврогруппы отменил намечавшуюся на 15 февраля встречу министров зоны евро для, как предполагалось, окончательного обсуждения договоренностей о программе помощи. Вместо заседания Еврогруппы он созвал телефонную конференцию.

Между тем The Wall Street Journal пишет со ссылкой на свои источники, что некоторые из стран еврозоны могут попытаться разделить соглашение с Грецией на две части, выделив из него сделку с частными кредиторами о списании части долга. По мнению таких стран, как Германия, Нидерланды, Финляндия, будущее правительство Греции, сформированное после выборов, может отступить от договоренностей, в то ж время решение о выделении кредитов уже будет принято.

The New York Times пишет, что в этом случае в качестве первого шага Греция может получить только около 30 млрд евро, необходимые для завершения сделки с частными кредиторами и предотвращения дефолта, - из обещанных 130 млрд евро. Решения же по оставшийся сумме будут приняты после апрельских выборов в Греции.

Financial Times пишет, что в ходе телефонной конференции ряд министров говорили, что могут потребоваться дополнительные письма о поддержке сделки с кредиторами от более мелких греческих партий, открыто обсуждался также вопрос о возможности переноса выборов в Греции на более поздний срок.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: МВФ, Греция



Просмотров: 604
Другие новости