Компании

все компании

Инфляция в Великобритании в январе замедлилась до минимума за 14 месяцев - 3,6%

14 февраля 2012 года, 13:24
Инфляция в Великобритании в январе замедлилась до минимума за 14 месяцев - 3,6% Инфляция в Великобритании замедлилась в январе до минимальных за 14 месяцев 3,6% в годовом исчислении по сравнению с 4,2% в декабре, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны.

Изменение показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Снижение потребительских цен относительно предыдущего месяца составило 0,5%, что также соответствует консенсус-прогнозу.

Наиболее сильное влияние на снижение потребительских цен по сравнению с декабрем и уменьшение годовой инфляции оказали изменения стоимости бензина, одежды и алкогольной продукции, а также цен в британских ресторанах.

Цены на продукты питания и безалкогольные упали в прошлом месяце на 0,4%, в то время как одежда и обувь подешевели на 4,9%.

"Мы, несомненно, увидим дальнейшее замедление инфляции", - считает экономист Societe Generale SA в Лондоне Брайан Хиллиард.

Руководители Банка Англии заявляют, что темпы инфляции резко снизятся в текущем году, облегчая положение потребителей, в то время как европейский долговой кризис и рост безработицы препятствуют восстановлению экономики страны. Так, в декабре главный экономист ЦБ Спенсер Дейл прогнозировал снижение инфляции до 3% к марту и дальнейшее замедление в течение года.

Рост индекса CPI Core, не учитывающего цены на продукты питания и энергоносители, в прошлом месяце замедлился до 2,6% с 3% в декабре, что совпало с оценкой экспертов.

Розничные цены (индекс RPI) снизились в январе на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали сокращение на 0,4%. В годовом выражении прирост показателя составил 3,9% против 4,8% в декабре и прогноза в 4,1%.

Темпы инфляции в Великобритании превышают целевой показатель британского ЦБ, составляющий 2%, ежемесячно с декабря 2009 года и остаются выше верхней границы целевого диапазона в 3% с марта 2010 года. В связи с этим глава ЦБ Мервин Кинг направит очередное пояснительное письмо министру финансов Великобритании Джорджу Осборну. Банк Англии обнародует письмо М.Кинга и ответ Дж.Осборна во вторник.

В среду М.Кинг проведет пресс-конференцию, на которой будут обнародованы новые прогнозы ЦБ относительно экономического роста и инфляции Великобритании.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 569