Компании

все компании

Решение ФРС удерживать ставки у нуля до конца 2014г может быть ошибочным - эксперты

13 февраля 2012 года, 15:20
Решение ФРС удерживать ставки у нуля до конца 2014г может быть ошибочным - эксперты Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США удерживать базовую процентную ставку на текущем уровне в 0-0,25% годовых вплоть до конца 2014 года, как было объявлено по итогам январского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), создает дополнительные риски и может стать большой ошибкой, пишет газета The Wall Street Journal.

Из 44 экономистов, принявших участие в опросе издания, 33 заявили, что в конце 2014 года будет уже слишком поздно повышать ставки, трое считают этот срок преждевременным, 11 полагают, что решение ФРС правильно, а еще двое не смогли дать однозначного ответа.

Хотя ФРС неоднократно подчеркивала, что ее заявления не являются обязательствами и ее реальная политика может отличаться от заявленной, если того потребуют обстоятельства, рынки все чаще воспринимают комментарии ЦБ именно в таком ключе.

Главным опасением критиков ФРС является возможность резкого ускорения инфляции до обозначенного американским Центробанком срока, на который запланировано повышение ставок. При этом неожиданное, "незапланированное", с точки зрения рынков, повышение ставок может вызвать резкое падение в уровнях доверия к экономике и как следствие замедление притока инвестиций. Иными словами, решение ФРС постепенно повышать степень прозрачности и предсказуемости механизма принятия решений может сыграть против ЦБ, создав в среде инвесторов необоснованные ожидания.

"Публика должна понимать, что от ФРС можно и следует ожидать пересмотра решений, - считает главный экономист Decision Economics Inc. Ален Синай. - Так уж работает этот механизм".

Всего несколько дней спустя после того, как ФРС сделала свое заявление, вышли неожиданно сильные данные о состоянии рынка труда страны в январе, что сразу же подняло вопрос о том, насколько точны прогнозы ФРС, и соответственно, насколько реальны ее "обязательства" по ставкам.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, полагают, что такое "разовое" улучшение ситуации на рынке труда вряд ли серьезно повлияет на позицию ФРС, однако устойчивый прогресс в течение, скажем, всего 2012 года могло бы создать необходимое давление. Особенно значимым могло бы оказаться возросшее желание банков увеличивать объемы кредитования реального сектора экономики.

Принимавшие участие в опросе газеты эксперты в среднем смотрят на макроэкономические перспективы американской экономики более оптимистично, чем специалисты ФРС. Так, американский ЦБ полагает, что инфляция будет оставаться ниже отметки в 2% вплоть до конца 2014 года, в крайнем случае, будет удерживаться непосредственно на этом уровне. Независимые экономисты полагают, что темпы роста потребительских цен в среднем составят 2,6%.

Уровень безработицы, по мнению ФРС, будет находиться в диапазоне от 6,7% до 7,6%, тогда как консенсус-прогноз экспертов составляет 6,8%.

По итогам январского заседания FOMC глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американский ЦБ рассматривает возможность дополнительного выкупа активов с целью стимулирования экономического роста вдобавок к объявленному намерению удерживать процентные ставки на исключительно низком уровне до конца 2014 года.

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс ранее выражал опасения, что ситуация на рынке труда США может ухудшиться в середине 2012 года на фоне общего замедления темпов восстановления американской экономики.

Поскольку экономисты в среднем выказывают больше оптимизма в отношении состояния американской экономики, чем эксперты ФРС, их ожидания относительно очередного раунда количественного смягчения являются весьма сдержанными: 30 из 49 респондентов не видят необходимости в таком шаге и не ждут его.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 724