Компании

все компании

Москва отказалась от совместных проверок украинской продукции

13 февраля 2012 года, 09:50
Москва отказалась от совместных проверок украинской продукции Урегулирование конфликта вокруг поставок украинского сыра в Россию находится под угрозой срыва, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Провал сырного урегулирования. После заявления премьер-министра Николая Азарова о том, что претензии РФ к качеству украинской продукции безосновательны, Роспотребнадзор отказался от договоренностей о совместных с Минпромполитики проверках производителей для возобновления поставок сыра. Производители говорят, что российская сторона неохотно идет на диалог и ищет повод для обострения конфликта.

Претензии Роспотребнадзора к украинским сырам безосновательны, поэтому ограничения импорта в ближайшее время будут сняты, заявил в пятницу премьер-министр Николай Азаров, выступая с лекцией в Латвийском университете. "Возникший конфликт является обычной практикой взаимоотношений крупных торговых партнеров, когда, пытаясь защитить свой рынок, компании лоббируют в правительствах различные ограничительные меры",— заявил он. В поддержку украинской продукции в пятницу высказался и министр иностранных дел Константин Грищенко. Выступая перед студентами Киевского института международных отношений, он заявил, что от конфликта проигрывает прежде всего российский потребитель (подробнее см. стр. 2).

Россия отреагировала на эти заявления крайне жестко. В пятницу вечером глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что приостанавливает выполнение договоренностей с Министром аграрной политики Николаем Присяжнюком о совместных проверках украинских компаний для возобновления поставок. "Возникает вопрос — был ли министр аграрной политики компетентен вести переговоры и принимать решения?" — говорит господин Онищенко. По его словам, в Роспотребнадзоре готовы дождаться формирования единой позиции исполнительной власти Украины в этом вопросе, а хотят получить определения компетенции ведомств, которые будут эту позицию высказывать.

Первые договоренности по урегулированию конфликта вокруг поставок украинского сыра в Россию были достигнуты накануне (см. "Ъ" от 10 февраля). В ходе переговоров в Москве Минагрополитики и Роспотребнадзор договорились создать рабочую группу для совместных проверок компаний. Глава украинского министерства Николай Присяжнюк заявлял, что в результате запрет на поставки может быть снят в течение 10 дней. Сейчас запрет введен для сыров трех предприятий — Пирятинского сырзавода (входит в "Молочный альянс"), "Прометея" (Milkiland) и "Гадячсыра" ("Альмира"). В их продукции были обнаружены растительные жиры, хотя на этикетке отсутствовала соответствующая информация. В Роспотребнадзоре сочли, что это вводит в заблуждение потребителей (см. "Ъ" от 25 января).

В МИД Украины заявление Роспотребнадзора назвали признанием того, что конфликт является сугубо политическим. А Николай Присяжнюк в эфире телепрограммы "Большая политика" выразил надежду, что российская сторона все же выполнит договоренности. Глава Госветслужбы Иван Бисюк уточнил, что в понедельник Роспотребнадзор должен направить список документов, которые украинским предприятиям необходимо предоставить для проверки. "Мы общались с российскими коллегами в пятницу уже после сделанных заявлений. Нас заверили, что все договоренности по координации деятельности участников рабочей группы в силе",— сказал он.

Производители сыра уверены, что Россия просто воспользовалась поводом, чтобы вновь обострить конфликт. "Если бы Николай Азаров не сделал заявление, российская сторона нашла бы еще какой-нибудь аргумент, чтобы затянуть возобновления поставок украинского сыра",— считает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. Он прогнозирует, что конфликт затянется, по крайней мере, на ближайшие 4-6 мес. "Пока у российской стороны не появится желание договориться, конфликт будет продолжаться",— соглашается глава совета директоров Milkiland N.V. Анатолий Юркевич.




Просмотров: 723