Компании

все компании

Инфляция в КНР в январе ускорилась до 4,5% в годовом исчислении

9 февраля 2012 года, 10:23
Инфляция в КНР в январе ускорилась до 4,5% в годовом исчислении Инфляция в Китае ускорилась в январе до 4,5% в годовом исчислении, что на 0,4 процентных пункта больше показателя инфляции в декабре. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные государственного статистического управления КНР.

Рост цен на товары составил 1,8%, услуги подорожали на 5,5%. Больше всего выросли цены на продукты питания - 10,5% по сравнению с январем 2011 г., в результате чего общий уровень цен вырос на 3,29 процентного пункта. В городах рост цен составил 4,5%, в сельской местности - 4,6%.

Январская инфляция превысила рыночные ожидания и прервала пятимесячную тенденцию к снижению ценового давления, поскольку потребители увеличили расходы во время сезона празднования Нового года по лунному календарю, передает Reuters.

При условии, что январский скачок не превратится в тенденцию, в феврале инфляция замедлится и будет придерживаться прежней схемы в 2012 г., так что общий рост цен за год окажется ниже 4 процентов, считают многие аналитики. Это позволит Пекину продолжать политику монетарного и бюджетного смягчения.

"С конца ноября цены на продовольствие росли из-за сезонного и праздничного спроса перед китайским Новым годом. Однако импульс к росту до сих пор оставался в рамках нормальной сезонной схемы. С другой стороны, непродовольственная инфляция продолжает замедляться. Поскольку инфляция идет вниз, мы не ожидаем, что она будет ограничивать дальнейшее смягчение политики в ближайшие кварталы", - написали аналитики UBS в докладе для клиентов.

Начиная с осени, Народный банк Китая постепенно смягчает политику, чтобы сохранить денежную массу и кредитование и поддержать экономический рост, который, как ожидается, замедлится в первом квартале до 8,2% с 8,9% в четвертом квартале прошлого года.

Экономисты говорят, что сезонный фактор делает толкование январского показателя почти невозможным, учитывая то, что цены на продукты питания, составляющие около трети индекса потребительских цен Китая, обычно растут перед и во время официальных праздников, которые длятся неделю.

Из-за празднования Нового года правительство отложило публикацию данных о промышленном производстве, инвестициях и розничных продажах за январь. Оно объединит их с февральскими данными, которые будут опубликованы в марте.

Экономисты из Bank of America/Merrill Lynch считают, что замедление непродовольственной инфляции в КНР позволит правительству страны повысить тарифы на электроэнергию и газ.

Напомним, Китай в этом году ждет существенное замедление экономического роста. По итогам 2011 г. Пекин отчитался о росте ВВП на 9,2%. Однако к концу года замедление роста китайской экономики стало очевидным. Эксперты Национального бюро статистики КНР отмечают, что замедление темпов роста ВВП связано с ужесточением кредитно-денежной политики, что связано с мерами правительства Китая по сдерживанию инфляции в стране.

Чтобы справиться с инфляцией и не допустить перегрева экономики, власти поднимают процентные ставки и повышают резервные требования для крупных финансовых институтов. В прошлом году Народный банк Китая повышал базовые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам три раза.

Отметим, многие аналитики прогнозируют замедление роста китайской экономики в 2012 г. до уровня 8%.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 598