Компании

все компании

Рынок акций: неделя начинается с "боковика"

6 февраля 2012 года, 08:36
Рынок акций: неделя начинается с "боковика" Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 6 февраля, является нейтральным. Торги в США в пятницу закрылись ощутимым ростом, но во многом игроки уже заложили его в котировки российских бумаг. В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом "минусе", на торгах в Азии преобладают покупатели.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 3 февраля 2012г. закрылись ростом ведущих индексов на фоне публикации Министерством труда США данных по динамике уровня безработицы в США за январь с.г. Помимо этого, положительная динамика торгов на фондовой бирже была обусловлена сообщениями о росте активности в частном секторе экономики стран еврозоны. Европейский индекс менеджеров по закупкам (PMI) за январь с.г. вырос до 50,4 с 48,3 в последнем месяце прошлого года.

Для банковского сектора торги завершились в "зеленой" зоне. Акции французских Societe Generale и BNP Paribas выросли на 6,14% и 2,69% соответственно. Бумаги британских Barclays, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland тоже в плюсе - на 4,14%, 5,08% и 1,08%.

Согласно опубликованным данным, в январе 2012г. в экономике США появилось 243 тыс. новых рабочих мест, безработица за то же время понизилась до 8,3% с 8,5%, которые были зафиксированы в декабре 2011г. На ее основе инвесторы могут судить о темпах восстановления крупнейшей мировой экономики.

Фондовые торги в США 3 февраля закрылись ростом: индекс Dow Jones вырос на 156,82 пункта (+1,23%) до 12862,23 пункта, индекс S&P - на 19,36 пункта (+1,46%) - до 1344,90 пункта, индекс NASDAQ вырос на 45,98 пункта (+1,61%) - до 2905,66 пункта.



На фондовых торгах в Азии в понедельник преобладают покупатели. На 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 1,28%, Hang Seng - на 0,62%, All Ordinaries - на 1,09%, Shanghai Composite – на 0,39%, Straits Times - на 1,33%.

Товарный рынок

"Когда Центробанк печатает столько денег, рынку трудно не расти. Баланс ЕЦБ с июля прошлого года увеличился на 38%, сейчас он составляет 30% ВВП. Для сравнения: Федрезерв уже три года печатает деньги, но его баланс не набирает и 20% ВВП. ЕЦБ вынуждает инвесторов покупать рисковые активы, а политиков устраивают его действия. Но это никак не решает долгосрочной долговой проблемы, такая политика не проходит без последствий", - сообщил в эфире Bloomberg TV экономист Saxo Bank Стин Джейкобсен.



Предпосылки для роста стоимости драгоценных металлов созданы, осталось только подождать. В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1736,39 долл./унция (-0,23%), серебро - 33,67 долл./унция (-0,23%), платину - 1624,5 долл./унция (-0,45%), палладий - 705,6 долл./унция (-0,45%).

"Несмотря на то что статистика по американской экономике улучшается, цены на нефть снижаются - это обусловлено тем, что у нас много нефти. Американская нефтегазовая промышленность увеличила объемы добычи. Добыча в Ливии восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Я ожидаю дальнейшего снижения. Геополитическая ситуация оказывает ценам поддержку, но в течение месяца они могут снизиться еще на пару долларов - как WTI, так и Brent. Уверен, что через полгода цены будут ниже, чем сейчас. Падения до уровня 75 долларов за баррель я не ожидаю", - сообщил в эфире BloombergTV генеральный директор BP Capital Т. Бун Пикенс

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 114,55 долл./барр. (-0,03%), контракт Light Sweet - на 97,38 долл./барр. (-0,47%).

Forex

В понедельник евро находится под давлением. Виной тому данные по США, которые способствуют укреплению американской валюты, да и обстановка в Европе накаляется: чиновники готовят почву для дефолта Греции. На 09:00 мск евро оценен рынком в 1,308 долл. США.

Решение по греческому вопросу может быть принято в ближайшие дни. Как бы ни старалась Греция, у стран ЕС все меньше желания давать ей деньги. Об этом говорится на всех уровнях - от министров стран ЕС до высших чиновников Евросоюза. При этом Греция не одна, у других стран периферии тоже есть проблемы.

Тяжелый кризис наблюдается в испанской экономике, и ЕС начинает концентрировать внимание именно на этой стране, не распыляя силы на Грецию и Португалию. Чиновники, похоже, на подсознательном уровне решили начать отказывать в помощи "малышам" и сосредоточиться на сохранении стабильности испанского долга. Кстати, судя по доходности бондов этой страны, испанскому правительству рынок доверяет больше, чем итальянскому, а про эту страну в последнее время совсем ничего не слышно. Не готовят ли сюрприз для всей зоны евро в Риме?

Рынки акций

Пятничную торговую сессию российский фондовый рынок начал унылыми колебаниями неподалеку от уровней закрытия предшествовавшей сессии, поскольку итоги торгов в США не предоставили поводов для роста - увещевания главы ФРС Бена Бернанке о продолжающемся улучшении экономики остались без внимания.

Днем 3 февраля российские "быки" старательно удерживали индекс ММВБ в районе 1545 пунктов, чтобы было откуда стартовать в случае главной недельной макроэкономической статистики из США. Даже на сообщение о падении розничных продаж в зоне евро в декабре на 0,4% (ожидался рост на 0,3%) никак не отреагировали. И эта оптимистичная ставка оправдалась - в 17:30 мск были опубликованы крайне неожиданные показатели американского рынка труда. Прогноз числа созданных в январе рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики был превышен почти вдвое, а безработица снизилась сразу на 0,2 п.п. - до 8,3%, то есть до минимального значения за последние три года.

Эксперты сомневаются, что эти цифры отражают реальную картину, но на фондовом рынке много свободных денег, игроки только и ждали отмашку для продолжения ралли. По факту публикации статистики с рынка труда сильный уровень сопротивления 1550 пунктов по ММВБ был преодолен, и в рамках завершившейся недели это большое достижение.

По итогам торговой сессии 3 февраля индекс ММВБ повысился на 1,45% - до 1564,82 пункта, индекс РТС - на 1,31% и достиг отметки 1624 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 321,69 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок решил не церемониться с атакой на важнейший уровень сопротивления 1550 пунктов по индексу ММВБ и после шести недель роста взял его. Сила покупателей - в неисчерпаемом запасе ликвидности ЕЦБ, и он решил залить ею рынки. На этом фоне игроки забыли про негативные новости и ищут во всем только хорошее. Эйфория продолжается, нет никаких причин для отказа от роста.

Пятничный прорыв позволил завершить первую неделю февраля отличным недельным приростом - максимальным за последние полтора месяца. Кроме того, необходимо отметить устойчивость подъема - столь длительной череды растущих недельных периодов (шесть недель кряду) на российском рынке не было с конца 2010г. С учетом того что в ближайшие торговые дни макроэкономической статистики в США будет несравненно меньше, заданный позитивный тренд может сохраниться.


По материалам: РБК





Просмотров: 816