Компании

все компании

Аграрии и банкиры просят руководство страны внести изменения в законопроект о рынке земель

6 февраля 2012 года, 15:56
Аграрии и банкиры просят руководство страны внести изменения в законопроект о рынке земель Ряд аграрных ассоциаций и банковское сообщество просят руководство страны не допустить принятия некоторых положений законопроекта № 9001-д "О рынке земель", касающихся ограничения прав юридических лиц на землепользование и приобретение сельхозземель.

Соответствующая просьба содержится в обращении, направленном в понедельник президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову, текст которого обнародован на сайте Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Обращение подписали Украинский союз промышленников и предпринимателей, УАК, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины, Независимая ассоциация банков Украины, Американская торговая палата, Европейская Бизнес Ассоциация, Национальная ассоциация "Укрцукор", ассоциация "Укролияпром", а также Союз молочных предприятий Украины.

В обращении отмечено, что ограничение землепользования арендаторами в размере не более 10% площадей сельхозугодий в одном районе и не более 100 тыс. га на территории Украины, а также запрет на приобретение сельхозземель юридическими лицами "неприемлемы и ничем не обоснованны".

"Реализация таких требований законопроекта, в случае их одобрения, приведет к хаосу и правовой неопределенности в использовании миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения, провоцированию тенизации арендных отношений на земле, что, несомненно, будет иметь разрушительные последствия для стабильного сельскохозяйственного производства и перерабатывающих отраслей Украины", – отмечено в обращении.

Кроме того, аграрии и финансово-банковское сообщество обеспокоены тем, что законопроект предусматривает предоставление создаваемому Государственному земельному банку исключительного права на осуществление деятельности на рынке сельхозземель, а также права залогодержателя таких земель.

В связи с этим, в обращении содержится просьба к руководству страны внести в законопроект изменения, которые дадут всем украинским банкам равные права на рынке земель, а также будут предусматривать возможность создания и функционирования коммунальных земельных банков.

Как сообщалось, Верховная Рада 9 декабря 2011 года приняла в первом чтении законопроект о рынке земли.

Нынешняя редакция законопроекта о рынке земли, подготовленная ко второму чтению, устанавливает ограничения на продажу земли, в частности, покупать сельхозземлю общей площадью до 100 га смогут граждане Украины, территориальные общины, государство и государственный земельный банк. Юрлица к покупке не допускаются. При этом общая площадь земельных участков сельхозназначения, которая может находиться в аренде одного лица, не может превышать 10% на территории одного района и 100 тыс. га на территории Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 671