Компании

все компании

Цена барреля нефти WTI снизилась до 97 долл., Brent - выросла до 112 долл

3 февраля 2012 года, 11:33
Цена барреля нефти WTI снизилась до 97 долл., Brent - выросла до 112 долл Торги нефтяными фьючерсами биржах в Лондоне и в Нью-Йорке 2 февраля 2012г. третий раз подряд закрылись с разнонаправленными ценовыми изменениями. Цена нефти WTI (Light Sweet) накануне понизилась в пятый раз подряд и впервые за шесть с половиной недель установилась ниже 97 долл./барр. В то же время цена нефти Brent накануне третий раз подряд подросла и впервые более чем за три недели установилась выше 112 долл./барр.

Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 2 февраля составили:
- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) потеряла 1 долл. 25 центов (-1,3%) и установилась на отметке 96,36 долл./барр. (самый низкий показатель после 19 декабря 2011г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 95,44-97,99 долл./барр.;
- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) повысилась на 51 цент (+0,5%) и установилась на отметке 112,07 долл./барр. (самый высокий показатель после 11 января с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 111,04-112,56 долл./барр.

Очередное снижение 2 февраля цены на нефть WTI было вызвано опасениями сокращения спроса на нефтяные энергоносители, чему во многом способствовала опубликованная днем ранее официальная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По информации Министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране по итогам отчетной недели, завершившейся 27 января, выросли на 4,2 млн барр. и достигли уровня 338,9 млн барр. - самый высокий показатель за три месяца. В том числе запасы нефти на терминале Кушинг в Оклахоме, предназначенные для расчетов по сделкам с фьючерсом Light Sweet на NYMEX, увеличились 1,5 млн барр. и впервые за полтора месяца превысили уровень 30 млн барр. Вместе с тем запасы бензинов в США увеличились за отчетную неделю на 3,0 млн барр. и достигли уровня 230,1 млн барр. - самый высокий показатель за 11 месяцев.

При этом спрос на нефть и производные энергоносители в США за отчетную неделю существенно снизился. Так, общее потребление нефтепродуктов в США сократилось более чем на 8% и составило 17,653 млн барр./день - самый низкий показатель с мая 1999 г. В том числе потребление бензинов в США уменьшилось за неделю на 1,6% и составило 7,967 млн барр./день - самый низкий показатель с сентября 2001 г.

В то же время повышенный спрос на нефть Brent эксперты рынка объясняют сохранением привлекательных условий для ее спекулятивных покупок из-за сохранения дешевого доллара. Так, за последние десять дней доллар заметно подешевел против евро и других валют, обеспечив привлекательные условия покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Индекс доллара для шести ведущих мировых валют с 23 января с.г. остается ниже ключевой отметки 80 пунктов. В том числе 27 января этот показатель опустился до минимума за шесть недель, установившись ниже отметки 79 пунктов. Ослабление позиций доллара эксперты объясняют спекуляциями вокруг скорого разрешения вопроса о реструктуризации государственного долга Греции, что существенно облегчит бремя затянувшегося финансового кризиса в еврозоне.

В тоже время главный аналитик по сырью Commerzbank Ойген Вайнберг сказал в интервью Bloomberg, что рынок недооценивает последствий эмбарго на импорт иранской нефти. "Нынешняя цена на нефть - Вrent по 110 долл./барр. - существенно выше того уровня, на котором она исторически находилась при аналогичной экономической ситуации. Но я думаю, что в этом году цена не опустится существенно ниже этого уровня. На мой взгляд, рынок недооценивает последствий эмбарго на импорт иранской нефти, особенно если к эмбарго присоединятся другие страны". С другой стороны, отметил он, есть и противодействующий фактор: остается неясным, кто же станет покупателем иранской нефти после вступления эмбарго в силу. И Китай, и Япония уже снизили зависимость от иранской нефти или собираются сделать это в ближайшем будущем. Тем не менее, объем свободных производственных мощностей очень невелик, так что, в конечном счете, полагает эксперт, потенциал роста цен на нефть в 2012 г. существенно выше шансов падения ниже 100 долл./барр.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 831