Компании

все компании

Безработица в США в январе неожиданно упала до 3-летнего минимума - 8,3%

3 февраля 2012 года, 18:07
Безработица в США в январе неожиданно упала до 3-летнего минимума - 8,3% Безработица в США в январе 2012 года неожиданно снизилась до 8,3%, минимального уровня с февраля 2009 года, по сравнению с 8,5% в декабре 2011 года, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Число рабочих мест в экономике страны в прошлом месяце увеличилось на 243 тыс.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения безработицы с декабрьского уровня и прогнозировали повышение количества рабочих мест всего на 140 тыс.

Ноябрьские темпы роста числа рабочих мест в США пересмотрены с 200 тыс. до 203 тыс.

Январский всплеск роста занятости стал лучшим с апреля прошлого года и превзошел даже самые оптимистические прогнозы экспертов, которые варьировались от 95 тыс. до 225 тыс. Новости с рынка труда повышают уверенность экспертов в том, что европейский долговой кризис не остановит восстановление американской экономики.

При этом всего неделю назад Федеральная резервная система заявила, что нынешних темпов роста экономики США недостаточно для уверенного снижения безработицы, и это стало одной из причин, по которой центробанк продлил предполагаемые сроки сохранения процентных ставок у нулевого уровня до конца 2014 года.

"Работодатели все активнее нанимают новых людей, реализуя отложенный из-за европейского кризиса рост рабочих мест. Федеральному резерву, вероятно, не придется держать ставки у нуля так долго, как им кажется", - считает главный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ по финансовым рынкам Крис Рапки.

Как отмечают политологи, сильный рост числа рабочих мест, отмеченный в последние месяцы, будет хорошим предвыборным аргументом для президента США Барака Обамы.

Улучшение в сфере занятости было масштабным и затронуло многие отрасли: промышленность, строительство, бухгалтерский, ресторанный бизнес, а также розничные магазины.

В сфере услуг число рабочих мест в январе подскочило на максимальные за 4 месяца 162 тыс. В производственной сфере число рабочих мест повысилось на 50 тыс., что стало лучшим результатом за год. В строительном секторе в декабре появилось еще 21 тыс. занятых.

Количество мест в частном секторе увеличилось в январе на 257 тыс. после повышения на пересмотренные 220 тыс. месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали роста на 160 тыс. Количество госслужащих сократилось на 14 тыс.

Средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце поднялась на 0,2% - до $23,29, а средняя продолжительность рабочей недели осталась неизменной - 34,5 часа. При этом в промышленном секторе рабочая неделя в январе в среднем составляла 41,9 часа, что стало максимальным значением показателя с января 1998 года.

Вместе с январскими данными министерство труда США обнародовало пересмотренные показатели за период с апреля 2010 года по март 2011 года. Как оказалось, за это время экономика США прибавила на 165 тыс. рабочих мест больше, чем считалось ранее.

Безработица в США остается на уровне выше 8% с февраля 2009 года - это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 году.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 591