Компании

все компании

Медь может подорожать до $10 тыс. за тонну на фоне возрастающего интереса инвесторов

2 февраля 2012 года, 18:17
Медь может подорожать до $10 тыс. за тонну на фоне возрастающего интереса инвесторов Цены на металлы уверенно выросли за первый месяц этого года.

Как пишет Financial Times, на Лондонской бирже металлов прирост фьючерсов на цветные металлы составил в январе 10,9%, что стало наиболее существенным повышением с декабря 2010 года. При этом олово подорожало наиболее значительно, повысившись в цене на 26,5%.

Ралли на рынке цветных металлов способствовало возвращению прогнозов, согласно которым цена на медь может достигнуть отметки в $10000 за тонну. Данный уровень медные контракты смогли на непродолжительное время преодолеть в феврале прошлого года. С начала 2012 года медь уже подорожала на 11% и по итогам торгов в среду стоила $8440 за тонну.

Ралли на рынке металлов способствовало также укреплению прогнозов относительно уверенного роста горнодобывающей отрасли. Так, индикатор FTSE European mining с января этого года увеличился на 17,4%.

Новые более оптимистичные настроения инвесторов кардинально отличаются от ситуации, которая наблюдалась на рынке металлов еще шесть недель назад, когда превалировал "медвежий" тренд, сказал глава сырьевого подразделения Credit Suisse Рик Деверелл.

Трейдеры стали более спокойными в отношении двух основных доминирующих на протяжении всего 2011 года страхов: долгового кризиса в еврозоне и спроса в Китае.

Рост стоимости меди с начала этого года способствовал тому, что участники рынка стали более пристально наблюдать за сложившимся в прошлом году трендом по сокращению объемов производства крупнейшими горнодобывающими корпорациями мира. Так, BHP Billiton, Xstrata, Anglo American и Rio Tinto сократили в прошлом году выпуск металлов в общем на 8,2% - до 273 тыс. тонн.

Наряду с разочаровывающими производственными показателями инвесторы также обеспокоены сокращением запасов меди, мониторинг которых проводит LME. С начала октября биржевые запасы понизились на 30%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 916