Компании

все компании

Италия отмечает снижение поставок газа из РФ; Газпром кивает на Украину, а Нафтогаз заявляет о выполнении обязательств по транзиту

2 февраля 2012 года, 18:13
Италия отмечает снижение поставок газа из РФ; Газпром кивает на Украину, а Нафтогаз заявляет о выполнении обязательств по транзиту Недопоставки российского газа в Италию в четверг вырастут до 20% от запрошенного объема, сообщает национальный газотранспортный оператор Snam Rete Gas.

При заявке в 108,9 млн кубометров ожидается фактическая поставка 87 млн кубометров - расхождение 21,9 млн кубометров, или 20%. Недостаток будет компенсирован за счет хранилищ, сообщают итальянские диспетчеры.

В среду заявка была 108,3 млн кубометров, поставка 96,2 млн кубометров - разница - минус 12,2 млн кубометров (11%). Во вторник просили 105,8 млн кубометров, а получили 97,8 млн кубометров (недопоставка 7%).

Польская компания PGNiG сообщила, что "Газпром экспорт" не подтвердил ее заявку на среду, снижение поставок составило 7%.

Словацкая SPP также подтвердила "незначительное ограничение поставок" в свой адрес, отмечая, что ситуация не исключительная.

Со своей стороны гендиректор "Газпром экспорт" Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - приводит слова российского газовика компания.

По словам А.Медведева, в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа.

"Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов", - сказал глава "Газпром экспорта".

Исходя из слов А.Медведева, можно сделать вывод, что отбор Украиной импортного газа может составлять сейчас порядка 160 млн кубометров в сутки. По последней доступной статистике ЦДУ ТЭК, во вторник, 31 января, Украина выбрала 118,7 млн кубометров российского газа. В контракте с Украиной отсутствует верхняя планка суточных контрактных количеств.

Со своей стороны НАК "Нафтогаз Украины" заявила, что гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны.

В компании отмечают, что объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с российским "Газпромом".

"Увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ", - подчеркивается в сообщении украинского госхолдинга.

По данным, обнародованным первым вице-премьером Украины Андреем Клюевым на заседании правительства 1 февраля, импортные поступления российского газа в Украину составляют 128 млн куб. м в сутки.

А.Медведев также отметил, что "весьма показательно, что в эти морозные дни куда-то исчезли голоса апологетов спотового рынка и провозвестников глобального потепления".

Тем временем на европейских спотовых площадках цены на газ начали расти - за неделю рост составил порядка 10%. В четверг на газовом хабе в Баумгартене торги закрылись на отметке $362 за тысячу кубометров, а в среду на французской площадке PEG Nord цена перевалила за $370.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 603