Компании

все компании

ДТЭК начал импорт электроэнергии из РФ, прекратил экспорт в Беларусь и Молдову

1 февраля 2012 года, 13:23
ДТЭК начал импорт электроэнергии из РФ, прекратил экспорт в Беларусь и Молдову Крупнейший частный вертикально-интегрированный энергохолдинг Украины "ДТЭК" 1 февраля начал импорт электроэнергии из Российской Федерации, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ООО "ДТЭК Пауэр Трейд" (Донецк).

"Договор на поставки электроэнергии между ООО "Востокэнерго" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" подписан 30 января 2012", - отметили в пресс-службе.

Условия договора предусматривают мощность поставки 1 тыс. МВт, однако фактически она ограничена значением 400 МВт.

"В Российской Федерации наблюдается сложная ситуация, связанная с резким понижением температуры, вышли из строя два атомных энергоблока. В качестве помощи в чрезвычайной ситуации "Интер РАО ЕЭС" обеспечивает поставки в Украину, ограничив фактическую мощность 400 МВт", - отмечают в "ДТЭК Пауэр Трейд".

В свою очередь, экспорт электроэнергии из Украины в Беларусь и Молдову ДТЭК приостановил с 30 января в связи с принятием соответствующего решения Министерством энергетики и угольной промышленности.

Как сообщалось, Запорожская атомная электростанция (АЭС) 27 января отключила шестой блок от энергосистемы страны для устранения неисправностей. Причиной отключения стал выход из строя генератор из-за трещины в шланге, подающем водород для его охлаждения. Подключение шестого энергоблока к сети запланировано на 3 февраля.

Кроме того, мощность ЗАЭС была снижена на 40 МВт из-за аварии на линии электропередач "Запорожская АЭС - Южнодонбасская".

На сегодня два из 15 энергоблоков АЭС Украины находятся на плановых ремонтах (третий блок Запорожской АЭС и третий блок Ривненской АЭС).

"ДТЭК Пауэр Трейд" (ранее – "Пауэр Трейд") создана в феврале 2009 года. На компанию возложены функции по развитию экспорта и торговли электроэнергией на целевых рынках Европы и СНГ.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 758