Компании

все компании

В Давосе Украина ищет союзников в газовом споре с Россией

27 января 2012 года, 08:50
В Давосе Украина ищет союзников в газовом споре с Россией Украина пытается использовать Всемирный экономический форум в Давосе для того, чтобы заручиться поддержкой в газовом противостоянии с Россией, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Форум в помощь. Впрочем, пока президенту Виктору Януковичу добиться существенных успехов на этом поприще не удалось. Похоже, лидерам крупнейших стран сейчас не до Украины. Их больше интересует основная тема форума — кризис капитализма как системы ценностей и усиливающееся социальное недовольство в мире, отмечают эксперты.

За последние два дня президент Виктор Янукович провел три встречи в рамках форума в Давосе. Впрочем, уровень этих встреч был весьма скромным. Если в прошлом году господин Янукович провел переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, то в этот раз ему удалось пообщаться лишь с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томасом Мировым, президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Все три встречи были посвящены энергетике. На них президент попытался заручиться поддержкой в газовом противостоянии с Россией.

Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в ЕБРР, переговоры с господином Мировым касались финансирования реконструкции украинской ГТС и участия банка в будущем консорциуме по управлению системой. "Президент дал понять, что Украина заинтересована во вхождении ЕБРР в акционерный капитал будущего консорциума. В целом банк готов рассматривать такое предложение. Но для нас очень важно, чтобы все процессы происходили прозрачно и чтобы Украина в свою очередь выполнила обязательства по реформе рынка газа",— заявил собеседник "Ъ". Напомним, что закон о реформировании рынка газа по настоянию Евросоюза Украина приняла еще в 2010 году, однако работа над реструктуризацией до сих пор не начата.

Переговоры Виктора Януковича с президентами Польши и Азербайджана, вопреки ожиданиям, не закончились конкретными решениями. Вчера президент Украины заявил журналистам, что конкретных договоренностей достигнуто не было. Хотя министр энергетики Юрий Бойко уточнил, что стороны выходят на "более глобальные договоренности", не уточнив, о чем идет речь. Как рассказал "Ъ" источник в президентской делегации, соглашение о закупках азербайджанского газа в объеме до 15 млрд кубометров в год может быть подписано в ближайшее время. "Очевидно, что европейские лидеры не спешат помогать Украине в газовом противостоянии с Россией. Стране приходится рассчитывать только на себя и прежде всего на проекты по улучшению энергоэффективности",— говорит глава украинского представительства Morgan Stanley Игорь Митюков.

Отсутствие конкретных результатов, по его мнению, может объясняться и общим характером форума в этом году. Главной его темой стал кризис капитализма как такового и неравномерное распределение ресурсов. Основатель форума Клаус Шваб еще до начала мероприятия задал тему: по его словам, система в ее сегодняшней форме не соответствует современным вызовам. На форуме были опубликованы результаты исследования Edelman Trust Barometer, из которых следует, что доверие к властям капиталистических стран упало в мире с 52% до 43%. В этот раз пикетировать форум в Давос прибыло рекордное количество антиглобалистов, которых к городу доставляли целыми автобусами.

Глобальным темам была посвящена и украинская часть форума. Так, Фонд Виктора Пинчука провел вчера V круглый стол по вопросам благотворительности: "e-philanthropy". В мероприятии приняли участие интернет-предприниматель и основатель компании DST (Mail.ru) Юрий Мильнер, основатель Napster и Facebook Шон Паркер, старший советник по инновациям госсекретаря США Алекс Росс и исполнительный директор Google Эрик Шмидт. Открывая круглый стол, Виктор Пинчук заявил, что правительства по всему миру все меньше тратят на помощь нуждающимся, и потому все более актуальным становится сбор небольших пожертвований для них через интернет. "Кризис привел к тому, что мы имеем две тенденции — люди хотят контролировать то, на что они тратят деньги, и хотят тратить микросуммы. И ту, и другую возможности предоставляет интернет",— пояснил Геннадий Газин, президент-гендиректор компании East One. Господин Росс заявил, что если в 1997 году лишь 4% средств на благотворительность в США поступало через интернет, то в 2011 году 40% средств в помощь Японии было отправлено через интернет. А господин Паркер похвастался, что в благотворительном интернет-проекте Causes, к созданию которого он имел отношение, уже участвуют 150 млн человек. Также в ходе круглого стола была представлена первая украинская онлайн-биржа благотворительности Ukrainian Philanthropic Marketplace.

Впрочем, представители администрации президента дискуссию о благотворительности проигнорировали. Заявившая предварительно о своем участии замглавы ведомства Анна Герман на мероприятии не появилась. Источник "Ъ" в украинской делегации заявил: "Ну, где мы, а где глобальные дискуссии о будущем спасении мира через интернет. Нам бы тут хотя бы $100 скидки на газ получить, вот это была бы благотворительность!"






Просмотров: 704