Компании

все компании

Варшавский ход

23 января 2012 года, 13:01
Варшавский ход Почему с момента выхода на IPO котировки акций двух угольных компаний пошли в разном направлении — Sadovaya Group вниз, а Coal Energy вверх?

От покупки и восстановления нерентабельных угольных шахт до выхода на международные биржи — путь, который за последние два десятилетия прошли две украинские частные угольные компании: Coal Energy и Sadovaya Group, пишет "ИнвестГазета". Объединяет их то, что они сумели заработать деньги там, где государство обычно теряет — на добыче угля. Одна за другой они вышли на Варшавскую фондовую биржу и обе показали довольно скромный результат. Но акции Coal Energy понемногу стабильно растут в цене, а Sadovaya Group с момента размещения упали в 1,7 раза.

Неоправдавшийся прогноз

Sadovaya Group в конце 2010 года первой из отечественных угольных компаний выходила на Варшавскую биржу. Амбиции основного владельца  Александра Толстоухова были большими. За 25% акций он рассчитывал выручить $62,5 млн. Но инвесторы оценили компанию скромнее — привлечь удалось только $30,37 млн.

По результатам 2011 года стоимость акций Sadovaya Group снизилась с 14,39 до 8,26 польских злотых. Хотя еще полгода назад некоторые аналитики прогнозировали, что котировки угольной компании к концу 2011-го существенно вырастут — до 19,32 польских злотых. Компания обещала модернизировать старое производство и запустить новые мощности. Однако этот процесс затянулся. К тому же по итогам первого полугодия 2011 года Sadovaya Group и вовсе пересмотрела свой прогноз годовой прибыли в сторону уменьшения — с $22,5 млн. до $17,9 млн. Акции сразу стали дешеветь. Маржа по EBITDA компании в третьем квартале 2011 года упала на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. «Такое падение выглядит странно на фоне роста цен реализации продукции компании, а также увеличения доли собственной добычи угля на 25% в третьем квартале 2011 года в общей структуре продаж», — подчеркивает Иван Дзвинка, аналитик ИК EAVEX Сapital.

Игроки рынка говорят, что на самом деле у Sadovaya Group уровень механизации и безопасности производства на шахтах далеки от совершенства. Устаревшее и немеханизированное производство не только увеличивает себестоимость добычи, но и требует значительных капиталовложений в модернизацию. Согласно отчету компании за 9 месяцев 2011 года в модернизацию производства вложено около $10 млн., вместо запланированных при размещении более $30 млн.

Александр Толстоухов не соглашается с тем, что акции Sadovaya Group, по сравнению с компаниями, которые также котируются на бирже, сдали в цене. Он утверждает, что акции его компании выглядят значительно лучше, нежели польский фондовый рынок в целом.

Толстоухов рассказал, что ищет новые пути развития Sadovaya Group. Например, планирует начать переработку отвалов горных пород, что существенно дешевле, чем совершенствование подземной добычи, к тому же бстрее окупается. «Высокая инвестиционная привлекательность этого проекта способствовала пересмотру плана компании в сторону увеличения инвестиций в данный бизнес-сегмент», — сказал Александр Тостоухов. Для этих целей в конце прошлого года компания получила $36 млн. от ЕБРР.

Первые два завода по переработке отвалов Sadovaya Group планирует ввести в строй уже к концу 2012 года. Кроме того, у компании есть договоренность с ОТП Банком о пятилетнем финансировании в размере $25 млн. Теперь Sadovaya Group придется сильно напрячься, чтобы в нынешних условиях работы вернуть заемные средства. Хотя вероятная реализация отложенных в 2011 году планов на фоне активных торгов бумаг Sadovaya Group может стать хорошим катализатором роста акций компании. 

Органичный рост

Совладелец компании Coal Energy Виктор Вишневецкий вышел на биржу, когда акции его конкурента дешевели, да и весь фондовый рынок падал. За тот же 25%-ный пакет он сумел выручить $80 млн. Это было ниже ожиданий. Но с момента размещения (с августа по январь 2011-го) акции прибавили в цене на 14%, капитализация компании выросла более чем на 20%. В Coal Energy говорят, что пик активности инвесторов пришелся на сентябрь-октябрь прошлого года — тогда наблюдался большой интерес к ее акциям.

Производственные возможности компании в лучшем состоянии, чемe у Sadovaya Group. Среди преимуществ Coal Energy — диверсификация бизнеса: на шахтах, входящих в группу, добываются еще и коксующиеся угли. Кроме того, производство не ограничивается только подземной добычей, а ведется обогащение угля, в том числе и добытого на шахтах других предприятий. Да и наличие в составе группы производств горного оборудования делает модернизацию угледобывающих мощностей доступнее.

Но среди аналитиков поговаривают, что высокая стоимость ценных бумаг Coal Energy может быть искусственной. «Однозначно утверждать это нельзя, но по ряду косвенных признаков можно говорить о том, что стоимость акций компании поддерживалась искусственно», — говорит аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Согласно озвученным планам на текущий год, Coal Energy сконцентрируется на добыче энергетического угля и развитии тех шахт, где можно быстро механизировать производство. «В 2012 финансовом году мы планируем потратить $54,5 млн. на развитие производства, что позволит нам выйти на 2,8 млн. тонн добычи в 2013 финансовом году», — поделился планами Виктор Вишневецкий. В компании не исключают и приобретения новых активов и получение дополнительных лицензий на добычу угля.




Просмотров: 1304