Компании

все компании

"Нафтогаз Украины" просит уменьшить Юзовскую площадь перед выставлением на торги

18 января 2012 года, 20:58
"Нафтогаз Украины" просит уменьшить Юзовскую площадь перед выставлением на торги Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" просит Министерство энергетики и угольной промышленности ограничить Юзовскую площадь (7,886 тыс. кв. км на территории Харьковской и Донецкой областей) перед выставлением на торги, сообщил заместитель председателя госхолдинга Вадим Чупрун журналистам в Киеве в среду.

По его словам, указанная в условиях конкурса территория Юзовской площади включает в себя участки, на которые имеет лицензии НАК.

"Дело в том, что по некоторым участкам этой площади у нас есть лицензии. Мы там работаем, мы туда вложили деньги, поэтому эти участки нужно исключить", - сказал В.Чупрун.

Как сообщалось, постановлением от 30 ноября 2011 года правительство утвердило условия конкурса на заключение на 50 лет соглашения о разделе продукции на разработку Юзовской площади.

Минимальный объем инвестиций, которые должен осуществить инвестор на протяжении геологоразведочных работ Юзовской площади составляет 1,6 млрд грн.

В случае принятия инвестором решения о переходе к этапу промышленной разработки Юзовской площади объем общих инвестиций, в том числе необходимых для обеспечения промышленной разработки, определяется по результатам конкурса, но должен составлять не менее 30 млрд грн.

Согласно условиям конкурса, утвержденным этим постановлением, максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут компенсированы его расходы по обеим площадям, составляет 70% общего объема произведенной продукции до полного возмещения расходов инвестора.

Доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 16,5% общего объема такой продукции, говорится в условиях конкурса.

В соответствии с условиями, конкурс должен быть объявлен в течение двух месяцев после принятия постановления, на прием заявок отводится два месяца, а на подачу Кабинету министров предложений об определении победителя – еще до месяца.

Ранее председатель Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий сообщил, что Shell уже подготовила проекты работ, окупаемости и добычи по Юзовской газовой площади и, в случае победы в конкурсе, готова в ближайшие три года вложить в освоение несколько миллиардов долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 659