Компании

все компании

АПК заработал

18 января 2012 года, 09:40
АПК заработал Экспорт в АПК в 2011 г. принес Украине более $10 млрд. выручки и вывел сектор на положительное торговое сальдо, пишет "Экономические известия". Но правительство придумывает новые препятствия для внешних поставок, которые ставят под угрозу срыва планы по экспорту зерна

Сельскохозяйственный комплекс продолжает быть тягловой лошадкой украинской экономики. Он остался одной из двух ведущих отраслей экономики, которая сохранила положительное торговое сальдо в период нарастающего кризиса. Так, по данным Минагропрода, за шесть месяцев 2011-2012 маркетингового года выручка от экспорта в АПК составила более $10 млрд. Внешнеторговое экономическое сальдо в отрасли составило $4,8 млрд.

По данным аналитики Дмитрия Гордейчука, по итогам 2011 г. лишь АПК и ГМК продемонстрировали положительное торговое сальдо — остальные отрасли показали отрицательный торговый баланс. «Горно-металлургический комплекс продал на внешние рынки товаров на сумму $26,6 млрд., а положительное сальдо в этом секторе составило более $17 млрд. В целом, по нашим данным, экспорт товаров агропромышленного комплекса в 2011 г. составил $12,2 млрд., а положительное сальдо внешней торговли составило $5,8 млрд.»,— рассказал «і» господин Гордейчук. По его данным, страна закончила прошлый год с общим отрицательным сальдо внешней торговли на уровне более $13 млрд.

Успехи АПК дали повод министру Минагропрода Николаю Присяжнюку рапортовать о новых достижениях в секторе. Так, по данным министерства, в 2011 г. Украина вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире и даже заняла новые лидирующие позиции.

«По ячменю наше государство заняло первое место (невзирая на то, что все первое полугодие на экспорт ячменя действовали поборы в виде драконовской пошлины на уровне 14%.— Авт.). Наблюдается увеличение экспорта не только зерновых. Так, по производству семян подсолнечника Украина занимает третье место, второе — по производству подсолнечного масла, и первое — по экспорту этой продукции»,— сообщил господин Присяжнюк. Кроме того, он увидел в Украине потенциал в области выращивания зерновых в сравнении с Евросоюзом.

«Если сравнить урожайность и валовой сбор культур со средним уровнем этих показателей в странах ЕС, то можно утверждать, что в Украине есть потенциал для того, чтобы уже в ближайшие годы практически удвоить производство сельхозпродукции, которая обеспечит продовольственную безопасность страны и будет направлена на внешние рынки»,— считает министр.

Очевидно, что одной из главных статей валютных поступлений от АПК является зерно, избыток которого в этом сезоне оценивается на уровне 26 млн. т. По итогам года экспорт зерновых культур мог бы принести при выполнении плана экспорта около $7 млрд. По состоянию на текущий момент экспортировано лишь 9,65 млн. т на общую сумму выручки в размере около 2,5 млрд. Но об этом в Минагропроде предпочитают помалкивать. Ведь в министерстве не принято считать недопоступления и убытки бизнеса, вызванные бездарными административными решениями в виде ограничения рынка в тот момент, когда он завален продукцией.

На фоне рапортов господина Присяжнюка о том, как хорошо развивается АПК и какую роль он играет в экономике Украины, весьма печально выглядят призывы зернотрейдеров о том, чтобы государство перестало душить экспортеров преференциями в пользу одного оператора — «Хлебинвестбуда» — в плане транспортировки зерна. А также разблокировало оформление экспорта через «единое окно», пока оно не стало захлопнувшейся дверью для рекордного урожая.

«Целый ряд компаний — членов зерновой ассоциации обращаются с жалобами на то, что «Укрзалізниця» не удовлетворяет их заявки в вагонах»,— сетует президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. По его словам, по ряду компаний заявки на поставку вагонов-зерновозов выполняются монополистом только на 30%.

«Это ставит под угрозу вывоз около 20 млн. т зерна, в то время как специальным приказом №35 «Укрзалізниця» в первоочередном порядке предоставляет вагоны «Хлебинвестбуду»,— возмущен господин Клименко. Он же, ссылаясь на жалобы экспортеров, утверждает, что «единые окна», создающиеся на базе районных администраций, не готовы обслуживать оперативно запросы экспортеров зерна. «В итоге у нас вагоны и корабли стоят, потому что мы получаем документы в «едином окне»,— говорит президент УЗА.




Просмотров: 677