Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei

13 января 2012 года, 10:34
Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei Фондовые торги в Японии 13 декабря 2012 г. завершились ростом индекса Nikkei на 1,36%. Несмотря на неудачные макроэкономические данные из США, индикатор отметился заметным повышением на фоне позитивных новостей из Европы.

В основном японские инвесторы следили за размещением государственных облигаций Испании, которая планировала продать три серии бондов с погашением в 2015-2016 гг. на общую сумму 5 млрд евро. Результаты аукциона оказались куда более удачными: испанское казначейство выручило 10 млрд евро, воспользовавшись избытком ликвидности на рынке. В том числе выпуск 3-летних облигаций на сумму 4,27 млрд евро был размещен при средней доходности в 3,38% - более низкой, чем на предыдущих аукционах. Италия разместила две серии краткосрочных облигаций на общую сумму 12 млрд евро, в том числе 12-месячные векселя на 8,5 млрд евро. Доходность при размещении векселей снизилась более чем вдвое по сравнению с предыдущим аукционом в середине декабря 2011г. - до 2,74% с 5,95%.

Кроме того, накануне Европейский центральный банк (ЕЦБ), в полном соответствии с ожиданиями рынков, оставил базовую ставку рефинансирования без изменений - на рекордно низком уровне в 1,0% годовых. Решение было принято членами управляющего совета банка единогласно. Позднее глава организации Марио Драги высказал мнение, что экономическая активность в зоне обращения евро будет восстанавливаться в течение 2012 г., "хотя и очень постепенно". Этот процесс будет поддерживаться такими факторами, как "положительные сдвиги в мировом потреблении, очень низкие краткосрочные процентные ставки и все те меры, которые были приняты для поддержки функционирования финансового сектора".

На этом фоне повышением котировок отметились компании, экспортирующие свою продукцию в Европу. В частности, повысилась рыночная капитализация производителей цифровых камер Canon и Nikon - их акции подорожали на 3,1% и 2,6%. Прочие компании, занимающиеся производством электроники, также продемонстрировали позитивную динамику. Бумаги Hitachi и Kyocera, в частности, поднялись в цене на 3,8% и 1,6% соответственно.

Рост котировок наблюдался в ходе сессии и среди представителей сырьевого сектора. Так, акции нефтедобывающей компании Inpex выросли в цене на 1,2% по итогам торгов. Причиной послужила информация о том, что компания продолжит сотрудничать с французской Total SA на месторождении Ichthys LNG в Австралии, которое является крупнейшим объектом инвестирования со стороны Японии в данной отрасли. Бумаги конкурентов Inpex - компаний JX Holdings и Japan Petroleum Exploration - также подорожали - на 2,2% и 0,8% соответственно.

По итогам торговой сессии 13 января 2012 г. индекс Nikkei повысился на 114,43 пункта (+1,36%) и составил 8447,88 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,12 иены к закрытию торгов по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил 76,77 иены/долл.

Напомним по итогам сессии 12 января индекс Nikkei снизился на фоне неоднозначных настроений инвесторов после публикации данных по инфляции в Китае. По итогам торгов Nikkei опустился на 0,74%, составив 8385,59 пункта.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 582