Компании

все компании

"Газпром": По условиям контракта Украина не может снизить объем закупки газа до 27 млрд куб. м

12 января 2012 года, 15:35
"Газпром": По условиям контракта Украина не может снизить объем закупки газа до 27 млрд куб. м Украина в соответствии с контрактом не может снизить годовой объем закупаемого газа до 27 млрд куб. м, сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Так он прокомментировал заявления украинских коллег о намерении сократить отбор закупаемого газа в 2012 г. до 27 млрд куб. м. "В соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012 г., как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м", - сказал Куприянов.

Как сообщили в управлении информации "Газпрома", контракт купли-продажи газа в 2009-2019 гг., подписанный "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", возможности изменения объемов закупки газа в одностороннем порядке не предусматривает.

В соответствии с пунктами 2.2.3 контракта, годовое контрактное количество (ГКК) может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме, говорится в сообщении компании. При этом Куприянов добавил, что "никакие документы об изменении объемов поставки российского газа в Украину не подписывались", подчеркнув, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 г. цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще.

Вчера Алексей Миллер заявил, что Украина должна оплатить невыборку российского газа.

Он также отметил, что контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд куб. м газа и возможность применения условий "бери или плати", которые составляют по условиям действующего контракта с Украиной 80%. По словам Миллера, "Газпром" полностью выполняет контракт на транзит российского газа через территорию Украины. По итогам 2011 г. в сравнении с 2010 г. объем транзита через территорию Украины уменьшился на 5 млрд куб. м газа при всем том, что объем поставки российского газа за рубеж возрос.

По его словам, украинская сторона пока не сделала новых предложений России в газовом сотрудничестве, о которых говорили президенты двух стран на последних переговорах, в то время как "Газпром" надеется услышать их от Киева в ближайшее время.

В ответ на заявление Миллера "Нафтогаз" сообщил, что заблаговременно предупредил ОАО "Газпром" об уменьшении объемов закупки газа . "Учитывая высокую цену импортированного природного газа, в частности в IV квартале 2011 года она составляла около 400 долларов с учетом скидки, предусмотренной Харьковскими соглашениями, в 2012 году потребности экономики Украины в этом энергоносителе значительно сократились", - отметили в компании.

"В связи с этим и в соответствии с положениями контракта и в определенные им сроки, "Нафтогаз Украины" направила по адресу "Газпрома" около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 миллиардов кубометров, которые компания обязывается отобрать и оплатить согласно действующему контракту", - заявили в пресс-службе НАК.

Ранее, 11 января с.г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев уменьшит закупку газа у РФ в два раза до 27 млрд кубометров - уровня внутренней потребности.

Отметим, что експерт по энергетическим программам Центра Разумкова Владимир Омельченко, считает, что Украине в 2012 г. будет вполне достаточно 27 млрд куб. м российского топлива.

Ранее Бойко заявлял, что в ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд куб. м в год за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены дорогого импортного газа отечественным углем.

Добавим, в 2011 г. импорт газа из РФ составил около 40 миллиардов кубометров.

В первом квартале 2012 г. цена на российский газ для Украины выросла до 416 долл за 1 тыс. куб. м. с 400 долл. в четвертом квартале прошлого года. В бюджет 2012 г. также заложена цена в 416 долл, однако переговоры еще не завершены.

Сегодня глава АП Украины Сергей Левочкин заявил, что убытки для украинской экономики с момента подписания Юлией Тимошенко "газовых контрактов" с Россией составили от 12 до 15 млрд долл.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 743