Компании

все компании

Итоги торгов 11/01: снижение после роста

11 января 2012 года, 21:18
Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -2,09% (1447,33 п.)
 
В среду, 11 января, Индекс UX продемонстрировал минусовую температуру торгов. Потери составили 2,09%, что соответствует отметке 1447,33 п. Объем торгов фондового рынка составил 52,1 млн. грн. (на рынке заявок — 12,3 млн. грн., на рынке РЕПО — 38,7 млн. грн.).
 
Участники срочного рынка наторговали 64,1 млн. грн. (фьючерсы — 61,8 млн. грн., опционы — 2,3 млн. грн.). Фьючерс UX-3.12 понизился на 1,77% (1461,00 п.), спрэд составил +13,67.
 
Мировые площадки: сегодняшние торги сняли перекупленность с рынков
 
Мировые фондовые площадки торговались сегодня в «красной» зоне. После вчерашней по-настоящему «бычьей» сессии инвесторы взяли паузу, сосредоточившись на оценке новостного фона. Если проанализировать ситуацию, то позитивные данные поступают преимущественно из США (порадовали вчерашние новости по рынку труда, кредитованию, потребительским расходам), а в Европе по-прежнему сохраняется непростая ситуация. Усугубило негатив заявление рейтингового агентства Fitch Rating о том, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует предпринять дополнительные шаги, чтобы сдержать распространение кризиса.
 
Динамика азиатских индексов была разнополярной сегодня, неопределенности добавили макроэкономические данные. Так импорт в КНР увеличился в декабре ниже прогнозов: рост составил 11,8%, против 22,1% в ноябре. Это значение оказалось минимальным с момента возобновления подъема после мирового кризиса в ноябре 2009 года. Инвесторы полагают, что такие макроэкономические данные из КНР дают основания рассчитывать на новый раунд стимулирования экономики страны уже в первом полугодии.
 
В течение дня внимание игроков было сосредоточено на ожидании важных новостей по Европе, преимущественно Германии. Так совпали с ожиданиями экспертов данные по темпам роста экономики страны, которые замедлились в 2011 году до 3% с 3,6% в 2010 году. Дефицит госбюджета ФРГ составил по итогам 2011 года 26,7 млрд. евро, или 1% ВВП, против 4,3% годом ранее. Расходы потребителей выросли в прошлом году на 1,5% против 0,6% в 2010 году, темпы увеличения государственных трат, напротив, замедлились с 1,7% до 1,2%.
 
Во второй половине дня рынки застыли в ожидании открытия американских площадок, где основные биржевые индикаторы стартовали минусом в преддверии основного события дня — выхода Бежевой книги ФРС с описанием экономической ситуации в США. А завтра внимание игроков будет сосредоточено на заседании ЕЦБ и пресс-конференции его главы М. Драги.
 
Торги в Украине: торги под знаком снижения
 
Сегодня отечественными инвесторами был выбран курс на снижение. Сохраняя солидарность с зарубежными коллегами, мы решили взять тайм-аут после вчерашнего позитивного дня и дать возможность еще не успевшим купить открыть длинные позиции.
 
Начал торговый день индекс Украинской биржи с небольшого снижения, однако в ходе торгов показатель наращивал минус и с открытием американских площадок в «красной» зоне достиг минимума дня, перевалив за двухпроцентный рубеж. Главными аутсайдерами торговой сессии стали Укрнафта (-4,93%) и Енакиевский метзавод (-4,45%). Сопротивлялись давлению продавцов больше остальных и сумели выйти в плюс Лугансктепловоз (+4,94%) и Харцызский трубный завод (+2,09%). Максимальные обороты продемонстрировали Алчевский меткомбинат (2,8 млн. грн.), Мотор Сич (1,6 млн. грн.), третье место со значением 1,5 млн. грн. разделили Азовсталь и Центрэнерго.



По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 551