Компании

все компании

Франция запускает масштабную программу по усилению безопасности ядерных объектов

4 января 2012 года, 10:55
Франция запускает масштабную программу по усилению безопасности ядерных объектов Французское агентство по ядерной безопасности (ASN) объявило о запуске многомиллиардной инвестиционной программы по укреплению ядерной безопасности, передает Reuters.

Согласно отчету ASN, авария на японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", вызванная землетрясением и последовавшим за ним цунами, подтолкнула французские надзорные органы к проведению проверки 79 ядерных объектов в стране. Среди них - 58 реакторов под управлением французской государственной компании-оператора EDF и заводы по производству ядерного топлива и переработке ядерных отходов.

По итогам инспекции ASN состояние всех объектов признано удовлетворительным. "В то же время эксперты ASN полагают, что при нынешних энергетических запросах необходимо в срочном порядке усилить уровень безопасности на всех объектах", - говорится в отчете. В частности, с 2012г. предполагается увеличить приток инвестиций в данную область, а также создать своеобразные "силы быстрого реагирования" для экстренной борьбы с возможными авариями.

Франция является крупнейшим европейски потребителем атомной энергии: 75% электроснабжения в стране обеспечивается за счет развитой сети АЭС.

Ранее Президент страны Николя Саркози заявлял, что Франция не отказывается от планов строительства 60-го ядерного реактора в Пенли на северо-западе страны.

Также отметим, что 12 сентября 2011 г.  на атомном объекте "Маркуль" во Франции произошел взрыв. "Маркуль" - один из центров атомной промышленности Франции. АЭС расположена на юге страны, в долине реки Роны.

Отметим, что после аварии на «Фукусима-1» дискуссия о будущем ядерной энергетики разгорелась вновь.

В конце октября 2011 г. сообщалось, что к 2025 г. закроют все атомные электростанции в Бельгии. По данным Федерального агентства контроля за ядерной безопасностью, в 2010 г. на бельгийских АЭС произошло 27 аварий, связанных преимущественно со сбоями в работе энергосетей. Это на четверть больше, чем показатель 2009 г.

Напомним, в сентябре 2011 г. немецкая компания Siemens объявила, что уходит с рынка ядерной энергетики. Глава компании Петер Лешер заявил, что это решение было принято в связи с аварией на Японской АЭС "Фукусима-1".

В начале августа сообщалось, что Президент Германии Кристиан Вульф утвердил закон о прекращении функционирования всех АЭС страны до 2022 г.

Вслед за Германией отказаться от атомной энергетики решила и Швейцария. Четыре швейцарские АЭС с пятью ядерными реакторами будут закрыты до 2034 г. Среди стран, которые не намерены отказываться от эксплуатации АЭС - Финляндия. В июле Великобритания заявила о продолжении строительства нового поколения атомных электростанций.

Стоит также отметить, что доля атомной энергетики в мире в 2010 г. составила 5,2% от общего энергобаланса. И даже после аварии на станции «Фукусима-1» "мирный атом" будет продолжать играть весьма заметную роль в итоговом мировом энергопроизводстве, считают эксперты.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 723