Компании

все компании

Глава "УПЭК" обеспокоен нарастающими кризисными явлениями в машиностроении Украины

28 декабря 2011 года, 11:43
Глава "УПЭК" обеспокоен нарастающими кризисными явлениями в машиностроении Украины Замедление темпов мировой экономики, которое в Украине сказывается, прежде всего, на сокращении объемов производства в экспортных отраслях, финансовый кризис в Европе и охлаждение отношений между Киевом и Москвой могут привести к росту кризисных явлений, в том числе в украинском машиностроении, считает председатель совета директоров Индустриальной группы "УПЭК" Анатолий Гиршфельд.

Согласно сообщению на сайте ИГ "УПЭК" во вторник, по словам А.Гиршфельда, на деятельности отечественного машиностроения кризис в Европе и охлаждение украинско-российских отношений начали сказываться уже в четвертом квартале 2011 года.

"Из-за кризиса в еврозоне банки начали вести более осторожную кредитную политику: большинство из них резко ограничили финансирование реального сектора экономики, очень высоки процентные ставки. Банки - кровеносная система экономики, и когда они сворачивают кредитование и резко повышают процентные ставки - это первые симптомы кризиса. И мы их ощутили уже в начале осени", - цитирует пресс-служба УПЭК А.Гиршфельда.

Помимо этого, констатирует он, некоторое охлаждение украинско-российских отношений сказалось, в частности, на объемах продукции УПЭК для вагоностроения.

А.Гиршфельд напоминает, что в конце сентября Регистр сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте России отозвал сертификат соответствия на вагонное литье Кременчугского сталезавода, и он практически два месяца не отгружал продукцию.

"Вагоностроители, львиная доля продукции которых экспортируется в РФ, сократили производство, соответственно, у нас упали объемы по штамповке и ряду другой продукции для вагоностроения", - сообщает глава компании.

Он также отметил, что замедление темпов мировой экономикисказывается и на экспортоориентированных отраслях Украины - металлургической и химической, что, в свою очередь, снижает объемы перевозок.

"Исходя из этого, производственные планы вагоностроителей на 2012 год достаточно осторожны: если в 2011 году построено более 90 тыс. вагонов, то на 2012 год говорят о 60–65 тыс. с дальнейшей корректировкой во втором полугодии в сторону увеличения. Отсюда вытекает, что нашим предприятиям, работающим на железнодорожную отрасль, предстоит в следующем году жесточайшая конкурентная борьба за объемы", - прогнозирует А.Гиршфельд.

Кроме того, отмечает он, в аграрном секторе из-за низких цен на урожай хозяйства практически не покупают технику.

"Все это - показатели замедления реального сектора экономики, которые являются предвестниками кризиса. На мой взгляд, кризис нарастает и достигнет пика в первом-четвертом кварталах следующего года", - резюмирует глава группы УПЭК.

Как сообщалось, с учетом указанных факторов, в 2012 году ИГ "УПЭК" ожидает прироста консолидированных продаж на 15-20%, тогда как ранее предполагала 25%-ный рост.

ИГ "УПЭК", крупная частная компания, работающая в машиностроительном бизнесе, включает три направления: производство компонентов (ОАО "ХАРП", ОАО "ЛКМЗ", ООО "УЛК", Оскольский подшипниковый завод "ХАРП" (РФ); электротехническое (ОАО "ХЭЛЗ "Укрэлектромаш"); станкостроительное (ОАО "ХарВерст").

По итогам 2010 года УПЭК увеличила консолидированный доход на 95,5% - до 1,58 млрд грн, а в текущем ожидает, что этот показатель превысит 2 млрд грн.

По итогам первого полугодия 2011 года валовые продажи группы составили 1 млрд 63,765 млн грн, что на 65% больше, чем за тот же период 2010 года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 907