Компании

все компании

Бенкендорф: На реализацию планов по модернизации НТКУ необходим 1 млрд грн

28 декабря 2011 года, 14:45
Бенкендорф: На реализацию планов по модернизации НТКУ необходим 1 млрд грн На реализацию планов по модернизации НТКУ необходим 1 млрд грн. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал генеральный директор Национальной телерадиокомпании Украины Егор Бенкендорф. 

Среди планов на следующий год, по словам Бенкендорфа, качественное освещение Евро-2012 и Олимпиады. Также в программных планах уже известные передачи и новый социальный проект.

Бенкендорф рассказал о желании вывести Первый национальный в топ-6 украинских телеканалов по основным показам и увеличить средний показатель доли до 5-6% (аудитория 18+).

Касательно финансовых планов, то в 2012 г. НТКУ планирует получить от рекламы не менее 30 млн грн. и довести годовой бюджет канала до уровня сметы сезона  «Х-Фактора». Егор Бенкендорф рассказал, что в начале 2010 г. (Бенкендорф был назначен на пост генерального директора НТКУ в марте 2010 г.) рекламные поступления были в пределах 7 млн грн.

"Когда я пришел на канал, мы собирали 7 млн грн. Надеюсь, в следующем году мы соберем не менее 30 млн грн - только от рекламы. И, думаю, тогда смета одного цикла из 16 передач «Х-Фактора» будет равняться рекламному бюджету «Первого Национального»", - сказал Бенкендорф.

Среди уже ощутимых результатов один из самых значительных, по мнению Егора Бенкендорфа развитие сайта Первого национального телеканала. Сейчас, по словам гендиректора НТКУ его за месяц сайт просматривают более 1 млн пользователей Интернета.

«На сайт «Первого Национального» заходят в 50-100 тыс. раз больше. На сегодняшний день смотрим - пятая позиция. За 30 дней - 1 млн 825 пользователей, из них уникальных - 661 тыс. 700. Раньше сайт за пять лет столько не собирал, сколько сейчас за месяц. На сайте есть все новости, с сурдопереводом, программы с сурдопереводом. Причем можно полноценно смотреть сайт на iphone, ipad, получать онлайн-трансляцию с сайта», - сказал Бенкендорф.

По его словам Интернет пока прибыли не приносит, но уже окупается: «Хочется, чтобы сайт занимал первое место, чтобы хотя бы 200 тыс. посетителей в день заходило. Т.е., 6 млн в месяц. Интернет пока прибыли не приносит, но сам себя окупает. Он делается внутренними силами, на энтузиазме. И, к сожалению, пока нет ресурсов простимулировать это хорошее начинание».

Один из аспектов модернизации, по словам Бенкендорфа, -  необходимость построить рядом со зданием канала еще одно небольшое здание. Этот проект сейчас разрабатывается.

«По-хорошему, нужно построить рядышком новое экономичное пятиэтажное здание, гиперсовременное, энергосберегающее. Этот проект я сейчас прорабатываю. Канал в существующем виде - махина в 22 этажа, 12 га земли и т.д. - обречен на постоянное дотирование и на умирание. Если у вас машина на 100 км съедает 200 литров бензина, то ты на ней долго не поездишь, какой бы шофер ни был. Я считаю, что для НТКУ хватит 3 га. Нужно строить гиперсовременное здание, где не нужна будет отдельная котельная, которое будет потреблять меньше электроэнергии, меньше воды, не нужно будет привлекать столько сантехников, потому что не будет необходимости, как сейчас, обслуживать 36 тыс. вентилей. Не нужно будет столько обслуживающего персонала, охранников. И на одном этаже этого здания можно разместить столько же офисов, сколько на трех нынешнего. По хорошему, я бы взял деньги у государства на это здание под залог оставшихся 10 га. И пусть государство на этих гектарах строит все, что хочет», - сказал Бенкендорф

Также, по его словам изношенность материально-технической базы НТКУ сейчас составляет 85%.

Кроме того, у НТКУ не сегодня около 14 млн грн. долгов. Ранее по словам гендиректора компании задолженность была в пределах 88 млн грн.

А еще за почти два года благодаря заключению ряда мировых соглашений по спорным вопросам, Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) удалось сэкономить для госбюджета более 500 млн грн.

Как пример он привел суд с Марией Приймаченко, когда ее работы без разрешения были использованы на детском евровиденье. «Был иск на большую сумму за авторские права. Удалось встретиться, переговорить и подписать мирный меморандум, чтобы НТКУ не платила эти деньги и, более того, в дальнейшем могла использовать эти рисунки», - рассказал Бенкердорф, добавив, что таких случаев за почти два года было около 200.

Также, по словам гендиректора НТКУ, в судебном порядке удалось ликвидировать последствия договора, который был заключен предыдущим руководством НТКУ и предусматривал передачу эфирного времени «Первого Национального» в управление частной компании, что позволило НТКУ увеличить эфирное время «Первого Национального» на три часа в прайм-тайм.

Напомним, что 21 октября в Париже генеральный директор НТКУ Егор Бенкендорф и председатель исполнительного совета EuroNews Филипп Кайла подписали Соглашение о производстве международного сервиса EuroNews на украинском языке. Также вице - премьер Украины Борис Колесников и генеральный директор исполнительного совета EuroNews Майкл Питерс подписали Меморандум о сотрудничестве между Украиной и EuroNews.

Сейчас, по словам Бенкендорфа. аудитория Euronews составляет 300 млн домохозяйств в 151 стране мира.

В планах покрыть всю страну корпунктами Euronews. Это обойдется в 15 млн грн. По его словам в 2012 г. планируется открыть корпункты телеканала по всей стране, однако вмешиваться в информационную политику Euronews, НТКУ не имеет права. «Это будет делать Euronews, НТКУ не вмешивается в его информационную политику, это физически невозможно. Касательно корпунктов, хочется, чтобы они были во всех городах-миллионниках», - сказал Бенкендорф.

Отметим, на сегодня покрытие территории Украины сигналом Первого национального составляет 97%.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 702