Компании

все компании

Вадим Чупрун: «Мы будем уменьшать зависимость Украины от импортного газа»

23 декабря 2011 года, 09:48
Вадим Чупрун: «Мы будем уменьшать зависимость Украины от импортного газа» Подводя итоги 2011 г., заместитель председателя НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Чупрун в интервью «i» отметил, что в нынешнем году западные компании проявляли повышенный интерес
к сотрудничеству с Украиной в сфере изучения и добычи нетрадиционных углеводородов, а также к возможной аренде украинских ПХГ, пишет "Экономические известия"

Вопрос: Сегодня тема добычи сланцевого газа у всех на слуху. Его часто называют альтернативой природному газу. Почему еще каких-то 10-20 лет назад мы совсем не слышали о нем, а оказывается — Украина среди лидеров по запасам сланцевого газа?
Ответ: Безусловно, техническая революция в направлении добычи сланцевого газа, которая состоялась в США, полностью изменила газовую карту мира. Добыча сланцевого газа на сегодня считается одной из ключевых энергетических перспектив для общества.
Американские компании наработали колоссальный опыт в добыче сланцевого газа. И мы хотим сегодня привлечь этот опыт у себя и быть партнерами в новых технологиях, которые идут в Украину.
Остановить тенденции к росту цены на газ сложно, она привязана формулой к цене нефти. С ростом цены на нефть увеличивается стоимость природного газа.
Нарушить эту тенденцию можно только какой-то альтернативой. Вот именно нетрадиционный газ является одним из основных факторов для сдерживания бурного роста цен на природный газ.

В: Почему у нас раньше не обращали внимания на сланцевый газ?
О: Во времена существования Советского Союза, когда на рынке было достаточно углеводородов, себестоимость добычи сланцевого газа была слишком высока с точки зрения экономики. Со временем, когда эти природные ресурсы исчерпались, а добыча переместилась в сложнодоступные районы,— себестоимость природного газа увеличилась.
Параллельно проводились работы по поиску методов, способов и технологий, которые во многом уменьшили себестоимость добычи сланцевых газов. Вот тогда появилась заинтересованность заниматься добычей из нетрадиционных источников.

В: Какие вообще в мире запасы сланцевого газа?
О: По данным Международного энергетического агентства, во всем мире ресурс сланцевого газа оценивается в объемах около 200 трлн. куб. м. Есть другие данные — что и 460 трлн. куб. м.

В: А сколько из этих запасов приходится на Украину?
О: Международное энергетическое агентство оценивает запас сланцевого газа в Украине в объемах 1,5-2,2 трлн. куб. м. По прогнозам, Украина, наряду с Польшей, среди стран Европы — в лидерах по запасам этого нетрадиционного газа.

В: Эти прогнозы подтверждаются?
О: Еще в советский период на смежной территории Кировоградской и Черкасской областей было открыто наибольшее в мире Бовтышское месторождение с запасами около 3,8 млрд. Но тогда оно, как и другие месторождения, не разрабатывалось ввиду отсутствия технологий и низкой рентабельности добычи.
С 2010 г. «Нефтегаз» начал исследования по изучению геологических условий газоносности сланцевых залежей. В первом квартале этого года были получены результаты исследований, определены перспективные территории, на которых находятся залежи сланцевого газа.
В Украине залежи сланцевой породы начинаются в Польше, проходят через четыре западные области Украины — Львовскую, Ивано-Франковскую, Закарпатскую, Черновицкую — и доходят до центральной ее части — Донецко-Приднепровской впадины.

В: На каком этапе сейчас находится Украина в сфере добычи сланцевого газа?
О: «Нефтегаз Украины» подал необходимые заявки на получение лицензий на территории, где есть сланцевый газ. К концу 2012 г. мы надеемся получить 14 лицензий, которые дают право «Нефтегазу» совместно работать с другими компаниями. Среди них такие всемирно известные компании, как ExxonMobil, Chevron, Halliburton — все США, Total — Франция, RWE — Германия, итальянская Eni и норвежская StatOil. Эти компании имеют колоссальный опыт работы в направлении добычи сланцевого газа.
Со всеми этими компаниями на сегодняшний день подписаны документы, которые оформили наши отношения,— соглашения о конфиденциальности, о сотрудничестве, соглашения по территориям интересов.
Отмечу также, что мы ведем переговоры не только по поводу сотрудничества в сфере добычи углеводородов из нетрадиционных источников, но и в других сферах. В частности, компания ExxonMobil проявила интерес к использованию наших газовых хранилищ. Речь идет о возможной их аренде в будущем, для дальнейших поставок газа, в том числе и сланцевого газа украинской добычи, европейским потребителям. Ну, надо же им будет его где-то хранить? И мы им такую возможность представим.

В: С этими компаниями «Нефтегаз» будет создавать совместные предприятия?
О: Не обязательно СП. Есть три формы: первая — это совместное предприятие, вторая — договор о совместной деятельности и третья форма — это СРП, совместное разделение продукции. Какая форма будет выгодна этим компаниям, по такой мы будем работать.

В: А сколько в Украине запасов традиционного газа?
О: У нас где-то около 1 трлн. кубов, это в основном на шельфе Черного моря — 460 млрд. куб. м. Добываем мы сегодня своими силами в год около 20 млрд. куб. м природного газа.

В.: Когда в стране может начаться добыча сланцевого газа?
О.: По нашим расчетам, через два-три года мы будем знать ресурсы, а через пять лет будем добывать на промышленном уровне. В следующем году мы начинаем первые бурения, чтобы определить ресурсы, а к 2015 г. выйдем на промышленную добычу.

В: Какой объем инвестиций в добычу? Это миллиарды долларов?
О: Добыча сланцевого газа это очень дорогостоящая отрасль. Когда компания начинает добычу, она бурит на отведенной площадке 26-28 скважин. На каждую скважину она тратит до $3 млн.

В: Какими будут первые промышленные объемы, которые мы можем получать вначале?
О: Если мы используем весь наш ресурсный потенциал, то это будет около 4-5 млрд. куб. м сланцевого газа в год. Наша цель к 2020 г. выйти на этот объем сланцевого газа в общем балансе страны.

В: Известнейшие компании, которые вы называли, уже пришли в Украину. Значит, они верят, что у нас есть большие перспективы в добыче сланцевого газа?
О: Во время визита украинской делегации во главе с министром Юрием Бойко в США, где мы изучали опыт их компаний в добыче сланцевого газа, услышали от американцев, что они видят Украину страной, которая в будущем не будет импортировать газ для своего баланса, так как сможет полностью обеспечить себя углеводородами собственной добычи.
Главный вопрос в сотрудничестве с иностранными компаниями — это законодательная база наших отношений. Она, во-первых, должна быть таковой, чтобы не отталкивать инвестора. Инвестиционный климат в нашей стране должен быть привлекательным для взаимовыгодного сотрудничества.

В: Сланцевый газ поможет уменьшить нашу зависимость от импортного газа?
О: У нас сейчас реализуется комплексная программа увеличения собственной добычи до 28 млрд. куб. м собственного традиционного газа к 2030 г.
Помимо сланцевого газа, мы активно продвигаемся в направлении добычи на Черноморском шельфе.
Также начали реанимацию — восстановление отработанных скважин, в которых газ есть, но для того, чтобы его добывать, мы внедряем новые технологии. В этом направлении сейчас сотрудничаем с компаниями Total и Halliburton.
Применяем современные технологии, чтобы поднять на 10-20% производительность существующих скважин. Вместе с добычей сланцевого газа — это четыре источника увеличения собственной добычи.

Вадим Прокопович Чупрун, заместитель главы правления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», родился в 1943 г. в селе Ривнополь Донецкой области. Окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства в 1966 г.
В 1992-94 гг.— глава Донецкого областного совета народных депутатов, 1995-2004 гг.— Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Туркменистане. 2004-2005 гг.— первый заместитель главы правления НАК «Нефтегаз Украины». 2006-2008 гг.— первый заместитель министра топлива и энергетики Украины. С 2008 г. по сегодняшний день — заместитель главы правления НАК «Нефтегаз Украины». Женат, воспитывает двух дочерей. Увлекается спортом и фотографией.




Просмотров: 942