Компании

все компании

ЦБ Швейцарии: следующий год будет сложным

23 декабря 2011 года, 14:19
ЦБ Швейцарии: следующий год будет сложным В пятницу ЦБ Швейцарии опубликовал очередной ежеквартальный отчет о ситуации в экономике, который рисует мрачную картину. Уровень экспортных продаж продолжит снижаться из-за дорогого франка, а мировая экономика растеряет темпы роста.

Спад cпроса на продукцию швейцарских компаний, по оценкам ЦБ, приведет к дефляции. Цены в первом I квартале могут снизиться на 0,8%. Национальный банк продолжит удерживать курс франка выше 1,20 по отношению к евро, но этого может оказаться недостаточно, чтобы повысить привлекательность швейцарских товаров за рубежом. Сейчас правительство рассматривает дополнительные меры по ослаблению валюты, включая отрицательные ставки по депозитам, но пока воздержится от их введения. Банк подтвердил крайнюю решимость поддерживать минимальный курс франка и готовность покупать иностранную валюту в неограниченных количествах.

Экономика Швейцарии в этом квартале стагнировала, говорится в отчете. По итогам текущего года ВВП вырастет на 1,5-2%% и лишь на 0,5% - в следующем.

В докладе содержатся результаты опроса представителей 228 компаний. 63% опрошенных отметили, что на них негативно сказывается дороговизна фрака. Две трети экспортеров были вынуждены снизить маржу прибыли от продаж на зарубежных рынках, выручка снизилась у 47% компаний. 30% пришлось сокращать объемы производства и персонал.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 541