Компании

все компании

"Азовмаш" изготовил 1-ю очередь спецоборудования для РКК "Циклон-4" на космодроме Алкантара

23 декабря 2011 года, 21:39
"Азовмаш" изготовил 1-ю очередь спецоборудования для РКК "Циклон-4" на космодроме Алкантара ПАО "Азовобщемаш", входящее в ПАО "Азовмаш" (оба Мариуполь Донецкой обл.) завершило изготовление первой очереди специального оборудования для ракетно-космического комплекса (РКК) "Циклон- 4", строящегося Украиной и Бразилией на космодроме Алкантара (Бразилия).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Азовмаша", в среду с заказчиком - украинско-бразильским СП "Алкантара Циклон Спейс" - подписан акт приемки изготовленных мариупольским подрядчиком систем РКК: заправки компонентами ракетного топлива, нейтрализации паров компонентов и промышленных стоков.

"В начале 2012 года принятое заказчиком оборудование будет направлено в Бразилию на монтаж", - отметили в пресс-службе.

Передача заказчику второй части спецоборудования намечена на 2012 год, сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось, в рамках сотрудничества по программе "Циклон-4" ПАО "Азовобщемаш" также обеспечит поставку контейнеров-цистерн для РКК.

ОАО "Азовмаш" - известный на мировом рынке украинский поставщик железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования и др. Компания экспортирует продукцию более чем в 20 стран.

В 2003 году Украина и Бразилия подписали договор о долгосрочном сотрудничестве по созданию РКК "Циклон-4" для запусков космических аппаратов на круговые околоземные низкие и средние орбиты и орбиту переходную к геостационарной с бразильского приэкваториального космодрома Алкантара. Реализацию проекта осуществляет созданное в 2006 году украинско-бразильское СП "Алкантара Циклон Спейс".

Строительство наземного комплекса РКК "Циклон-4" в Бразилии начато осенью 2010 года. Площадь стартового комплекса составит порядка 50 га. Первый пуск по программе, согласно уточненным планам сторон, намечен на конец 2013 года.

По данным украинской стороны, стоимость создания наземного комплекса РКК "Циклон-4" составляет $488млн, распределение долей сторон - 50% на 50%. Финансирование проекта планируется осуществить частично за счет кредитных ресурсов, частично - за счет бюджетных.

Реализация проекта изначально рассматривалась в Украине в контексте создания новой базы для космической деятельности в XXI веке, призванной, в первую очередь, обеспечить выход страны на рынки государств Латинской Америки.

В настоящее время ГКБ "Южное" (Днепропетровск) и Бразильское космическое агентство (БКА) обсуждают возможность расширения украинско-бразильского сотрудничества в совместном создании новой ракетно-космической техники.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1065