Компании

все компании

Придет ли на Уолл-Стрит предновогоднее ралли?

22 декабря 2011 года, 10:24
Придет ли на Уолл-Стрит предновогоднее ралли? Настроения на рынке меняются – индекс Доу Джонса, преодолев критическую отметку 12 000, выходит в положительную область по результатам декабря. Вновь растет и Азия. Приободрившись после недавнего падения, инвесторы заговорили о предновогоднем ралли. Но насколько вероятным может быть такое развитие событий?

Позитивные новости в последние дни приходят изо всех уголков света. Так, в Германии индекс делового доверия от IFO неожиданно вырос почти на целый пункт. Испании удалось продать краткосрочных гособлигаций на сумму свыше 5,5 млрд евро. И это при том, что планировалось привлечь лишь 4,5 млрд евро.

Не обошлось без хороших новостей и в Новом Свете. Рынок недвижимости США постепенно оживает - объем начала строительства новых домов в стране вырос на 685 тыс. при прогнозе в 635 тыс. – рост более чем на 9% до пика за 19 месяцев.

Кроме того, акции инвестбанка Jefferies подскочили в цене на 23% на квартальном отчете. А ведь аналитики прочили ему ужасные результаты из-за внушительных инвестиций в Европу. Банк смог не только удивить, но и снизить опасения за весь сектор - как следствие росли бумаги Morgan Stanley, Bank of America и Goldman Sachs, причем на 3,5–5%% и более.

Наконец, Азия вздохнула спокойнее после ухода обладающего ядерной кнопкой тоталитарного диктатора. В день смерти Ким Чен Ира южнокорейский KOSPI падал почти на 3,5%. Уже на следующий день индекс рос почти на 1%, японский NIKKEI также вышел в положительную область с результатом 0,3%.

Конечно же, в противовес тоже есть несколько факторов. Один из них - в США Палата представителей отклонила предложение Сената продлить налоговые послабления хотя бы на 2 месяца. Дед-лайн - 31 декабря. После этого можно ждать снижения потребительской активности, что больно ударит по слабой американской экономике.

Кроме того, аналитики Bank of America, несмотря на отскок, все же полагают, что в этом году Санта Клаус не придет на Уолл-Стрит. По словам старшего технического аналитика банка Мэри Энн Бартелс, индекс S&P 500 может вновь протестировать октябрьское дно в районе отметки 1100 пунктов. "Если и этот уровень не выдержит, мы увидим падение до 935 – 980", - полагает Бартелс.

В Bank of America также прогнозируют дальнейшее бегство из акций в облигации: доходность по 10-летним трежерис может упасть до 1,5%. Сектор высоких технологий также поубавил блеск неожиданного отскока: отчетность Oracle вышла хуже ожиданий, обрушив котировки акций IT-гиганта на 8%.

Что касается хедж-фондов, то и они - увы! - не смогли улучшить свои результаты. Совместное исследование Dow Jones и Credit Suisse продемонстрировало плачевность результатов крупных фондов. В независимости от стратегии, хедж-фонды оказались в отрицательной зоне. Худший результат – стратегия по значимым событиям: минус 13%. Далее следует стратегия по глобальной макростатистике – падение на 10%. Цепочку замыкают инвестиции в развивающиеся рынки и облигационный арбитраж, упавшие на 3% и на 1% соответственно.

Специалисты Dow Jones и Credit Suisse делают весьма неутешительные для хедж-индустрии выводы. В целом, инвесторам было бы проще следовать за индексом S&P 500, который за период с начала года по середину декабря упал лишь на 4%. В то же время усредненный индекс по хедж-фондам показал в 2 раза более серьезное падение.

Разочарование в специалистах по риску – уже не новость: только за первую половину текущего года богатые частные клиенты сократили инвестиции в хедж-фонды с 58% до 35%. Так что, исходя из этих мотивов, можно предположить, что как раз хедж-фонды включатся в ралли, чтобы постараться улучшить результаты и привлечь новых клиентов в следующем году.

В общем, как видно, вероятность предновогоднего ралли сейчас выглядит как 50 на 50: либо будет, либо нет. По крайней мере, оптимизм западных аналитиков весьма осторожен, а отдельные авторитетные фигуры – такие, как Билл Гросс из PIMCO – считают, что Дед Мороз с подарками в этом году к трейдерам вообще не придет.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 744