Компании

все компании

"Белоцерковская ТЭЦ" имеет веские аргументы для обжалования действий "Укрэнерго" при проведении годового аукциона по экспорту э/э - юрист

22 декабря 2011 года, 13:16
"Белоцерковская ТЭЦ" имеет веские аргументы для обжалования действий "Укрэнерго" при проведении годового аукциона по экспорту э/э - юрист АО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль" имеет веские аргументы для обжалования решения НЭК "Укрэнерго" о ее недопуске к аукциону по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей для экспорта электроэнергии с 1 января по 31 декабря 2012 года.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал юрист международной юридической группы AstapovLawyers Максим Услистий.

Он подчеркнул, что действующие нормативно-правовые акты не требуют от участников аукциона по экспорту электроэнергии согласовывать внешнеэкономические контракты с "Укрэнерго". В то же время, именно отсутствием такого согласования НЭК аргументировала недопуск "Белоцерковской ТЭЦ" к участию в аукционе.

По мнению юриста, письмо главы ликвидационной комиссии Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергея Титенко от 6 декабря 2011 года № 13/10/17-11, которым "Укрэнерго" объясняет свои действия, также является противоречивым.

"Письмо носит исключительно рекомендательный характер. Более того, в содержании письма заложено предположение об обязательности предварительного технического согласования без использования какой-либо логики, то есть соответствующая норма относительно такого согласования отсутствует. Своим письмом господин Титенко попытался расширить границы нормативно правового акта, что является недопустимым", - резюмирует М.Услистий.

Как сообщалось, НЭК "Укрэнерго" 14 декабря допустила к аукциону по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей для экспорта электроэнергии с 1 января по 31 декабря 2012 года ООО "ДТЭК Востокэнерго", ООО "ДТЭК Пауэр трейд", ГП "Укринтерэнерго", но отказала ЗАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль".

В итоге, крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины ДТЭК полностью выкупил сечение с "Бурштынского энергоострова" на Словакию, Венгрию, Румынию, с Добротвирской ТЭС - на Замость (Польша), молдавское сечение, и частично – белорусское сечение. Все лоты ДТЭК приобрел по стартовой цене.

Государственное предприятие "Укринтерэнерго" выкупило три лота белорусского сечения общей мощностью 250 МВт. ГП приобрело лоты по цене в два-четыре раза выше стартовой.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 830