Компании

все компании

Расписки идут в село

21 декабря 2011 года, 10:51
Расписки идут в село ВР предложила законопроект, который позволит внедрить механизм аграрных расписок, пишет "Экономические известия". Согласно ожиданиям депутатов, инструмент сможет принести селянам уже в первый год работы не менее 2-3 млрд. грн. кредитных средств

Регионал Григорий Калетник и «литвиновец» Сергей Терещук зарегистрировали в ВР законопроект №9610, который предполагает появление на рынке нового инструмента — аграрной расписки. Пока это «сырая» инициатива, но она могла бы облегчить жизнь в первую очередь мелким и средним фермерам, считают участники рынка. Ведь залогом выполнения расписки становится выращенный урожай. Как известно, фермеров и средних сельхозпроизводителей банки практически не кредитуют, поскольку урожай как залог пока является слабой мотивацией для финучреждений.

В этих условиях расписка придется как нельзя кстати тем, кто нуждается в ресурсах. «По расчетам, экономическая целесообразность уже в первый год внедрения аграрных расписок оценивается в 2-3 млрд. грн. для сельскохозяйственных товаропроизводителей (дополнительные кредитные ресурсы). В перспективе аграрные расписки позволят охватить около 30% средств от поставщиков материально-технических ресурсов, трейдеров, перерабатывающих предприятий, а также около 5% средств банковских структур. То есть можно ожидать того, что введение в обращение аграрных расписок позволит постепенно приблизиться к 45-50 млрд. грн. в год, которые могут быть привлечены аграрными предприятиями с помощью этого механизма»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Пока законопроект не голосовался и остается непонятным механизм ответственности за несоблюдение условий расписки, но эксперты и игроки рынка оценивают инициативу положительно. «Мы были бы только рады внедрению такого института. Этот опыт положительно себя зарекомендовал в Бразилии. Если он будет хорошо воспринят в Украине, можно ожидать, что под складские расписки может попасть 20% от общего сбора урожая. Это примерно $2 млрд. средств, которые могут поступить в АПК»,— считает директор компании NWG Ukraine Николай Горбачев.

Гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа также приветствует инструмент расписок и считает, что он будет более жесткий, нежели механизм форвардных закупок. «Аграрная расписка позволяет ресурсодателю контролировать урожай. Ему не придется дожидаться решения судов, если поставщик товара нарушил условия расписки. Он может просто прийти и забрать залоговую продукцию, а также проследить за ее движением»,— сказал он «і».

Получается, что аграрная расписка все же более выгодна ресурсодателю. И как это воспримет фермер — большой вопрос. «Скорее всего, этот вид ценной бумаги постигнет участь предыдущих попыток введения вексельного обращения и складских свидетельств на зерно. Опыт показывает, что доступ к такой базе ценных бумаг является технически сложным для большинства сельхозпроизводителей, а бесспорный переход права собственности без согласия должника — практически невозможным»,— считает Татьяна Кузьменко, партнер международной юридической группы AstapovLawyers.




Просмотров: 749