Компании

все компании

Игорь Калетник: "Желающих нарушать будет меньше"

20 декабря 2011 года, 09:36
Игорь Калетник: "Желающих нарушать будет меньше" Пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Желающих нарушать будет меньше"

 — Что именно предусматривает декриминализация контрабанды? Считаете ли вы правильным такое изменение законодательства?

— Когда готовился законопроект о декриминализации экономических преступлений, просчитывались все риски, и президент очень жестко спрашивал о последствиях для экономики. Декриминализация контрабанды означает, что за перемещение товаров вне таможенного контроля или его сокрытие вместо уголовной ответственности будет применяться штраф с конфискацией товаров и транспортных средств. Анализ адекватности наказания за контрабанду показал, что даже в случае вынесения обвинительного приговора большинство виновных сейчас приговариваются к условному наказанию. Относительно административных дел прослеживается следующая тенденция: чем выше стоимость предмета правонарушения, тем вероятнее взыскание штрафа и возвращение конфискованного товара. В 90% случаев, когда стоимость товаров выше 400 тыс. грн, суд применяет штраф, а когда менее 2 тыс. грн, то в 95% случаев — конфискацию. Новый закон позволит более адекватно реагировать на эти правонарушения.

— Где еще ответственность декриминализирована?

— В странах с развитой правовой системой контрабанда товаров не является преступлением. В Западной Европе она рассматривается как финансовое нарушение, как разновидность схем по уклонению от уплаты налогов. Распространенными наказаниями в ЕС являются штрафы или запрет на занятие коммерческой деятельностью. В Эстонии, Латвии, Германии и Швейцарии наряду с лишением свободы применяются также и строгие штрафы. В этом году с инициативой декриминализировать контрабанду выступил президент России. Но речь идет о декриминализации сугубо товарной контрабанды. Мы определили, что уголовно наказуемой останется контрабанда наркотиков, сильнодействующих и ядовитых веществ, культурно-исторических ценностей и оружия. В Великобритании и Германии в перечне предметов контрабанды есть сигареты, во Франции — контрафактные товары.

— Не станет ли послабление ответственности стимулом для увеличения контрабандных поставок?

— Нет. Уверен, что желающих нарушать будет меньше. Если бы все виновные в контрабанде сейчас реально несли уголовную ответственность, возможно, либерализация и стала бы стимулом. Но таких случаев почти не наблюдается. Мы говорим об экономической ответственности — альтернативы ей нет.

— Как будет оцениваться конфискованный товар?

— Сегодня это могут делать таможенные органы, торгово-промышленная палата и эксперты, имеющие соответствующие лицензии. Большую часть, конечно, будет оценивать таможня.

— Не будет ли таможенник завышать стоимость?

— Наши подразделения лабораторных исследований и экспертизы, которые сейчас работают только в 8 регионах, с нового года вводятся во всех областях. Чтобы исключить влияние руководства региональной таможни на лиц, определяющих стоимость предмета, эти подразделения будут подконтрольны центральной таможенной лаборатории в Киеве. При завышении стоимости предметов правонарушения сумма штрафа будет увеличиваться. Однако как его потом реализовать по такой цене? Есть и обратная сторона — занижение стоимости. Это приведет к сокращению штрафных санкций и к возможности реализовать товар по более высокой стоимости. Заканчивается работа над инструкцией, предусматривающей четкие действия в вопросе оценки товара.

— Каков уровень контрабанды по оценкам Гостаможни?

— Общий товарооборот за год составит $140 млрд, имеем рост на 40% по сравнению с 2010 годом. Мы сегодня оцениваем только то, что выявили таможенники, статистики контрабанды не существует. Но точно могу сказать, что Гостаможня в этом году сверх плана Минфина перечислила в бюджет 10 млрд грн, а в сравнении с прошлым годом поступления увеличились почти на 30 млрд грн. И это реальный показатель того, что контрабанды меньше, чем раньше.

— Сколько получит бюджет от либерализации данной нормы?

— Если бы в 2011 году действовала декриминализация, мы бы конфисковали товары более чем на 1 млрд грн. Это реальные цифры, так как есть нарушение, предметы изъяты, и определена их стоимость. Сюда входят как административные нарушения, так и уголовные дела. "Уголовной" контрабанды было 460 млн грн, а в бюджет поступило 1,8 млн грн.

— Расскажите об основных потоках контрабанды в Украину.

— Через западную границу идут промышленные товары, продукты питания, валюта, транспортные средства, из Молдавии и России — сигареты, спирт. Через аэропорт "Борисполь" — ювелирные изделия. В нынешнем году наиболее распространенные предметы правонарушения среди промышленных групп товаров — оборудование (59 случаев на 133 млн грн), среди продовольственных — табачные изделия (1,6 тыс. случаев на 2,3 млн грн). Популярными были также лекарственные препараты и товары медицинского назначения — возбуждено 18 дел на 63 млн грн.




Просмотров: 783