Компании

все компании

Биржа отказывается от развития рынка акций

20 декабря 2011 года, 09:20
Биржа отказывается от развития рынка акций Ассоциация "Первая фондовая торговая система" в 2012 году намерена сосредоточиться на развитии рынка долговых ценных бумаг и попытаться занять нишу торговли фьючерсом на нефтепродукты и аграрную продукцию, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ПФТС меняет торговую ориентацию. Этот инструмент позволит хеджировать риски, однако надо быть готовым к низким темпам развития рынка товарных фьючерсов, говорят эксперты.

Биржа "Первая фондовая торговая система" (ПФТС) больше не будет развивать рынок акций. Как стало известно "Ъ", в начале декабря наблюдательный совет ПФТС утвердил программу ее развития на 2012 год, в которую не было включено это направление. "Поскольку акции активнее торгуются на "Украинской бирже", то на развитие этого рынка на ПФТС ресурсы тратиться не будут",— сказал "Ъ" управляющий директор по международному развитию российской биржи ММВБ-РТС Максим Волков (владеет 50%+1 акция ПФТС и 43,08% "Украинской биржи"). Доля ПФТС в сегменте акций на 16 декабря составляла всего 2,55% (3-е место).

Несмотря на отказ от инвестиций в это направление, в 2012 году ПФТС сохранит возможность торговли акциями и индекс. При этом "Украинская биржа" и ПФТС планируют позволить своим членам торговать сразу на двух площадках без дополнительных издержек. Вопрос объединения пока не обсуждался. "Нам нужно, чтобы у ПФТС был значительный объем бизнеса, тогда можно будет вести переговоры с акционерами "Украинской биржи". Сейчас стоит задача развивать ПФТС в ее основных направлениях и занять как можно больше новых ниш",— сказал господин Волков.

Акционеры ПФТС делают ставку на четыре направления. Они рассчитывают укрепить позиции биржи как места проведения аукционов по продаже пакетов акций, принадлежащих государству. Следует отметить, что в ноябре Фонд госимущества провел на ПФТС четыре таких аукциона. Активное развитие обещано и рынку государственных и корпоративных облигаций. В текущем году биржа удерживает первые места в этих сегментах: с долей рынка 76,2% (72,1 млрд грн) и 45,7% (8,9 млрд грн) соответственно. "Нацбанк меняет правила торговли госбумагами, в результате чего сформируется реальный биржевой рынок. Появится институт центрального контрагента, мы внедрим систему биржевого РЕПО по госбумагам",— пояснил Максим Волков. ПФТС намерена стать основной биржей для первичных размещений корпоративных облигаций и торговли ими.

Новым направлением станет товарный рынок. "Видится два перспективных направления: сельскохозяйственная продукция и нефтепродукты",— сказал господин Волков. По словам председателя правления ПФТС Александра Склярова, речь идет о поставочных фьючерсах, технология которых будет заимствована у мажоритарного акционера биржи. При бирже ММВБ-РТС обслуживанием 12 секций товарного рынка (металлы, нефть, лес, аграрная продукция) занимается "Национальная товарная биржа". С учетом работы казахской "Евразийской торговой системы", на которой торгуются сырьевые товары, ставится задача построить "единое товаропроводящее пространство Украины, Казахстана и России".

Актуальность введения фьючерсов на реальные товары в Украине назрела давно, но реализовать проект будет сложно. "У предпринимателей нет свободных оборотных средств, которые необходимы для появления торговцев. К тому же отсутствует законодательная база для работы фьючерсного рынка",— считает президент Винницкой товарной универсальной биржи Виталий Ропотилов. Однако главное, что желание продавать свою продукцию по фьючерсным контрактам есть у самих производителей. "Фермеры заинтересованы в таком инструменте, который для них может выступать как кредит. Ведь банки сейчас их не выдают",— рассказал "Ъ" вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.




Просмотров: 597