Компании

все компании

Снабжение под угрозой

16 декабря 2011 года, 09:53
Снабжение под угрозой Железнодорожники приступили к реформам, не предупредив о скорых изменениях металлургов, пишет "Экономические известия". Теперь промышленники столкнутся с транспортными проблемами

Поставки сырья на металлургические комбинаты и вывоз готовой продукции оказались под угрозой.

«Весь грузовой подвижной состав «Укрзалізниці» в скором времени перейдет в собственность компаний, созданных при вагоноремонтных заводах. Мы не знаем, к какой организации обращаться, чтобы получить вагоны для перевозок. На сегодня ни у одного предприятия горно-металлургического комплекса нет плана перевозок на январь»,— заявил генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах. Так, с 1 января 2012 г. полувагоны будут переданы Дарницкому вагоноремонтному заводу, полувагоны и хопперы — «Укрспецвагону», цистерны — Стрыйскому вагоноремонтному заводу.

Для получения вагонов предприятиям будет необходимо заключать договоры с собственниками вагонов и новоиспеченным Украинским транспортно-логистическим центром, созданным при «Укрзалізниці». Металлурги полагают, что на знакомство с новыми владельцами железнодорожных вагонов и на налаживание оптимальной схемы работы может понадобиться первый квартал нового года.

Между тем о новациях — создании Украинского транспортно-логистического центра — представители «Укрзалізниці» заявляли еще в ноябре. Дело в том, что, по Соглашению о совместном пользовании вагонами инвентарного парка, украинские вагоны, пересекая границу, становятся предметом эксплуатационного использования другими государствами. Причем задешево, поскольку плата за их временную аренду, по словам транспортников, незначительна.

После того как украинские вагоны будут переданы государственным операторским вагонным компаниям, они также сменят статус с инвентарного на собственный. Информация же о пустых вагонах и о возможностях их использования внутри Украины или за ее пределами будет стекаться в транспортно-логистический центр. Теперь, для того чтобы за границей взять пустые вагоны, желающим придется обращаться в украинский логистический центр за разрешением.

В связи с этим в «Металлургпроме» полагают, что с начала года у металлургов могут возникнуть проблемы не только с доставкой потребителям готовой продукции, но и с обеспечением производства ресурсами.

«Если уровень производства металлопродукции вырастет на 3,5%, то надо учитывать, что 70% — это обеспечить ввоз металлургу потребляемых ресурсов, и только 30% — обеспечить вывоз его собственной продукции,— отметил господин Харахулах.— Так во сколько раз вагонов нужно будет больше, чтобы обеспечить эти объемы сырьем! А их просто нет, собственный парк предприятий — он не достаточный, опять-таки 2-3 завода будут обеспечены, кто-то вообще не будет обеспечен, или каждый будет на 30% обеспечен от потребности. А при этой реорганизации даже тот вагонный парк, который есть, оптимально использовать нельзя будет. Все это разорвано теперь!»

Такая постановка вопроса указывает на то обстоятельство, что, похоже, украинские металлурги прекрасно знали, как использовать украинские универсальные вагоны, оказавшиеся за границей.

Хоть новые инициативы железнодорожного монополиста и Минтранса и не решают вопрос дефицита грузового транспорта (ведь, как справедливо отмечает «Металлургпром», количество вагонов не увеличится), в «Укрзалізниці», очевидно, рассчитывают на увеличение доходов. Новая организация — это всегда хороший повод изменить расценки на услуги. А логистический центр «замкнет» на себе прямые контракты со всеми крупными грузоотправителями, чем прежде занимались шесть железных дорог. Эта же организация подомнет под себя все платежи за использование грузового подвижного состава.




Просмотров: 812