Компании

все компании

МВФ выделит Ирландии 3,9 млрд евро финпомощи для избежания дефолта

15 декабря 2011 года, 10:40
МВФ выделит Ирландии 3,9 млрд евро финпомощи для избежания дефолта Международный валютный фонд заявил в среду, 14 декабря, о предоставлении Ирландии 3,9 млрд евро финансовой помощи для избежания дефолта страны, сообщает France24.

МВФ объявил о "немедленной выплате" средств после оценки фондом усилий Ирландии по реализации реформ по сокращению бюджета.

На сегодняшний день страна получила около 13 миллиардов евро из 23 миллиардов евро программы, согласованной в 2010 году.

МВФ отметил, что кредит, который был "частью пакета финансирования в размере до 85 млрд. евро (около 110 млрд 440 млн долл.), также поддерживается европейскими партнерами в Ирландии".

Отметим, что ранее международное рейтинговое агентство Moody'sт объявило о намерении пересмотреть кредитные рейтинги всех 27 стран Евросоюза в I квартале 2012 г. в числе которых находится и Ирландия.

На пересмотр помещены долгосрочный и краткосрочный рейтинг Ирландии (BBB+/A-2) с возможным понижением (в скобках дан текущий долгосрочный и краткосрочный рейтинги).

Как говорится в сообщении агентства, лидеры стран Европы "предлагают слишком мало новых мер по выходу из долгового кризиса". В целом крупнейшие международные рейтинговые агентства - Fitch, Standard & Poor's и Moody's - остались недовольны итогами саммита Европейского союза, прошедшего 8-9 декабря 2011 г.

Напомним, в начале ноября т.г. ирландский министр финансов Майкл Нунан объявил, что  правительство Ирландии сократит бюджетные расходы на 3,8 млрд евро к 2015 г., а также увеличит налоги, чтобы выполнить условия предоставления Дублину финансовой помощи от Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ).

Нунан также отметил, что бюджет Ирландии на следующий год будет включать в себя поступления в 1,6 млрд евро за счет увеличения налогов и 2,2 млрд евро - за счет сокращения бюджетных трат.

По словам главы Минфина Ирландии, сокращения расходов необходимы Дублину для того, чтобы добиться дефицита бюджета в 3%, что соответствует нормам Евросоюза.

Сообщение о грядущих сокращениях расходов понизили прогноз роста ирландской экономики на 2012 г. на 1,6%. Ранее аналитики прогнозировали рост на уровне 2,5%.

Из-за большого внешнего долга Ирландия оказалась на пороге дефолта, и в ноябре прошлого года Евросоюз согласился выделить Ирландии финансовую помощь в размере 67,5 млрд евро. Взамен власти страны обязались провести программу по сокращению бюджетных расходов, а также снизить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2015 г.

Напомним, в прошлом году в Европе разразился кризис суверенных долгов, когда сильно задолжавшая Греция больше не смогла занимать деньги на открытом рынке и была вынуждена просить помощи у международных кредиторов.

В воронку долгового кризиса затем попали Ирландия, Испания и Португалия, на краю обрыва оказалась и третья экономика Европы - Италия.

Страны в составе еврозоны предоставляют гарантии фонду EFSF, который выделяет кредиты испытывающим финансовые трудности членам валютного блока, таким как Греция. Но ряд государств, например, Германия, заявили, что больше не хотят давать денег на спасение.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 520